Нида — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Нида (лит. Nida, нем. Nidden) — посёлок на Куршской косе в Литве, входит в состав Неринги, являясь её административным центром. Население — 1 178 жителей.

Первые упоминания поселения с таким названием в хрониках Тевтонского ордена относятся к 1429 и 1497 годам, однако тогдашняя Нида находилась в двух километрах к югу от нынешнего посёлка. Из-за угрозы от блуждающих дюн в 1784 году посёлок был перенесён на своё нынешнее место. В 1874 году на дюне Урбас был построен Нидский маяк. Позднее он был уничтожен немецкими войсками, но после войны был восстановлен советскими властями.

До 1919 года Нида входила в состав Восточной Пруссии. По Версальскому мирному договору (1919) северная часть Куршской косы в 1920 была передана в ведение Антанты вместе с Клайпедским краем, а в 1923 году эта территория была аннексирована Литвой. В марте 1939 аннексирована Германией, а после Второй мировой войны вошла в состав Литовской ССР. Нида и другие посёлки на литовской половине Косы (Юодкранте, Прейла и Пярвалка) были объединены в город Неринга, делалось это для упрощения административного управления посёлками, которые, будучи расположены на расстоянии километров друг от друга, никогда не образовывали единый город.

При Советской власти в Ниде построены дома отдыха «Guboja» (архитектор А. Завиша), «Žuvėdra», «Nerija», милиция и сберкасса (архитектор Й. Панавас), здание Нерингского исполкома (архитектор Г. Тушкус), заведение «Ešerinė» (архитектор В. Гуогис), кинотеатр «Agilа», молодёжная турбаза. Посёлок был расширен в сторону Больших дюн по проекту архитектора Р. Краняускаса.

Благодаря строгим ограничениям на застройку, запрету на промышленную деятельность и субсидиям Нида и прилегающие территории остались чистыми и незагрязнёнными.