Новгород Великий-История

Вели́кий Но́вгород (до 1999 года официальное название — Новгород) — город на северо-западе России, административный центр Новгородской области, Город воинской славы.

Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России (в 2009 году официально отметил 1150-летие). Место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века — центр Новгородской Руси и затем Новгородской земли. Период политической истории Новгородской земли начиная с 1136 года и резкого ограничения роли князя, до победы московского князя Ивана III над новгородцами в 1478 году принято называть «Новгородская республика» (правительство которой использовало обозначение Господин Великий Новгород).

Великий Новгород называют «Отцом городов русских», в противовес летописному названию Киева, как «Матери городов русских», провозглашённому князем Олегом после захвата города и убийства Аскольда и Дира. Считается, что таким образом Олегом были объединены северный и южный центры восточных славян в одном государстве.

Новгород не подвергся татаро-монгольскому нашествию, хотя и платил дань, сохранив уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода и был единственным из древних русских городов, избежавшим упадка и дробления в XI—XII вв. В 1136 году став первой вольной республикой на территории феодальной Руси.

Население Новгорода — 218 724 человек[2] (по данным переписи 2010 года; 85-е место в России)., это около трети жителей области, площадь 90,08 км². Климат — умеренно-континентальный (близок к морскому).

Средневековый город сложился на месте более ранних селений у истока Волхова из Ильменя, где сгусток стоянок и поселений прослеживается со времён неолита (4-3 тыс. до н. э.)[5]. Обзор досредневековых реалий Новгородской земли подробно дается в ряде материалов[6].

C VIII века — центр ряда селений Приильменья, в IX—XII век столица, затем второй по значимости после Киева центр Киевской Руси, столица Новгородской республики до её подчинения Московскому княжеству в 1478 году.

На современном научном уровне этнические привязки археологических культур Приильменья спорны; по данным топонимики округу заселяли славяне, финно-угры и балты. Следы раннего железного века в округе Городищ под Новгородом есть, но следы внушительного поселения археологи пока не обнаружили. Специалистов привлекает одно из значений скандинавского имени города — Хольмгард — «скопление поселений, затопляемых во время паводков»[7]. Вероятно, Хольмгардом считалась цепочка поселений от истоков Волхова (Перынь, Рюриково Городище) вплоть до Холопьего городка (напротив Кречевиц, у деревни Новониколаевское) — см. Гардарики[7].

Время возникновения города

Официальной датой возникновения Новгорода — без учета археологических и иных возражений такой дате — принято условно считать 859 год[8], исходя из поздней Никоновской летописи[9] (компиляция XVI век; сведений о закладке или строительстве Новгорода под этой датой в данном источнике нет). При этом в самой летописи не сказано об основании города именно в этот год, но под годом 6367 (859 год) содержится запись о смерти Гостомысла, новгородского старейшины, что никак не может признаваться датой возникновения Новгорода. Автором официальной даты основания города стал историк М. Н. Тихомиров, выступивший с докладом на научной конференции в Новгороде накануне 1959 года, что позволило отметить в тот год 1100-летие Новгорода.[10]

В арабских источниках X века упоминается пункт ас-Славийа (Слава, Салау), как один из трёх центров русов наряду с Куйабой (Киевом) и Артанией (идентификация неясна). Полагают, что речь идёт о предшествовавшем Новгороду «старом городе» ильменских словен. На роль такого «Старого города», иногда отождествляемого с эпическим Словенском, предполагают несколько поселений, среди которых самые вероятные — Рюриково городище и поселение на месте будущего Славенского конца. Самое раннее иностранное упоминание Новгорода (Немогард, Νεμογαρδάς) содержится в сочинении 949 года византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей»[11]. В скандинавских сагах город называется — Хольмгардом (Holmgård, Holmgarðr) столицей Гардарики. Дословный перевод этого названия, «островной город», также наводит на мысль о некоем «старом городе» на восточном берегу Волхова, так как к городу с центром на месте будущего Детинца скандинавское название едва ли применимо. В германских источниках город назывался Острогардом. Также здесь происходят основные действия эпического литературного произведения XVII века «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске» и былины о Садко.

Русские летописи дают разные версии возникновения города. По «Повести временных лет» (Лаврентьевский список) город существовал уже к моменту прихода Рюрика в 862 году и был основан ильменскими словенами в ходе их расселения после миграции с Дуная. По Ипатьевской летописи[12]: «Словене же седоша около езера Илмера и прозвашася своимъ именемъ и сделаша городъ и нарекоша и Новъгородъ».

Почти любое обновление поселения у Ильменя затем воспринималось как создание «нового города». Рюрик, по ипатьевскому списку, сначала княжил в Ладоге и только после смерти братьев «пришед къ Ильмєрю и сруби городе надъ Волховом и прозваша и Новъгород» (наблюдается некоторое противоречие с сообщением той же летописи об основании города словенами).

Новгородская I летопись младшего извода упоминает новгородцев в недатированные времена легендарного Кия.

Въ времена же Кыева и Щека и Хорива новгородстии людие, рекомии Словени, и Кривици и Меря: Словенѣ свою волость (свое княжение — во многих других летописях) имѣли, а Кривици свою, а Мере свою; кождо своимъ родомъ владяше.[13]

Как показывают археологические данные, самые ранние из исследованных деревянных мостовых на территории современного Новгорода датируются X веком (по методике дендрохронологии)[14].

Для истории складывания средневекового Новгорода полезны данные по Рюрикову Городищу (в черте города с 1999 года[15]) в 2 км к югу от исторической части Новгорода, где поселение датируется с VIII—IX века[16].

Вместе с тем смешанный культурный слой глубже деревянных мостовых в Новгороде достигает до 30 см и включает предметы, которые можно датировать временем и ранее VIII века.[17]. Проблема додендрохронологического культурного слоя Новгорода остаётся спорной[18]:

Открытые во всех трех местах древнейшие (ранние) мостовые датируются серединой — второй половиной X в., однако ниже повсеместно залегают более или менее значительные прослойки более раннего времени, к сожалению, хронологически аморфные, что обычно для ранних городских напластований, когда тонкие поначалу отложения легко перемешиваются под ногами первых поколений жителей. В любом случае начало заселения древнейших (раннесредневековых) участков Новгорода возможно относить по крайней мере к первой половине X века.

Легенды и устная история Новгорода

Традиционно одними из ранних поселений, объединением которых возник город, принято считать поселения на месте Неревского, Славенского и Людина концов города. Славенский конец возник на месте посёлка, который в летописях именовался Холм (поселение на возвышенности). Существенных отличий по культуре у этих поселений не выявлено[19], в 1971 году В. Л. Яниным, М. X. Алешковским было высказано мнение, что Неревский конец назван по финно-угорскому племени меря[8] (замена начального звука м на н), так как присутствие финно-угров чётко прослеживается в археологических материалах — своеобразных кольцах.

Ныне доказано, что меря обитали только в округе Ростова: «на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря» (Ипатьевская летопись), что подкрепляется археологическими данными[20]. Браслетообразные сомкнутые височные кольца теперь трактуются как преимущественно славянские[21].

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву“. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси, чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде.
К началу XII века Новгородская земля включает в себя часть Прибалтики, часть Карелии, южную часть Финляндии, южное побережье Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины, обширные пространства европейского севера вплоть до Урала.

C 1136 по 1478 год период «Новгородской республики», когда город управлялся вечем.
1142 год — «князь свейский и бискуп пришед в 60 шнеках»; Швеция начинает борьбу против Новгорода; шведский отряд совершает разбойное нападение на новгородских купцов в южной Финляндии, погибает 150 новгородцев; финское племя емь нападает на Ладогу и убивает 400 человек; Новгород теряет контроль над Аландами, югом Финляндии, уходит с Готланда, борется со шведами за западную Карелию.
1228 год — финское племя емь нападает на Ладогу; страшный голод в Новгороде; погибло более 7 тысяч человек; люди ели мох, водяной клевер, сосновую и липовую кору.
1234 год — нападение литовского войска на Русу.
1240 год — ярл Ульв Фасси, во главе войска, состоявшего из шведов, норвежцев, суми, еми приходит в устье Невы, собираясь взять Ладогу и Новгород; 15 июля шведы разбиты новгородцами в Невской битве.
1241 год — ливонцы и чудь берут новгородские крепости Копорье, Лугу, разоряют окрестности Новгорода.
5 апреля 1242 год — новгородцы во главе с князем Александром Ярославичем одерживают победу над тевтонскими рыцарями в Ледовом побоище.
1283 год — шведы осаждают Ладогу, истребляют новгородских купцов, которые направляются в Обонежье.
1293 год — татары вторгаются в новгородские пределы (дюденева рать), разоряют Волоколамск.
1300 год — шведы ставят крепость Ландскрону в устье Невы, на Охте (Сварта), разоряют новгородские поселения на Неве; в том же году новгородское войско разрушает Ландскрону.
1318 год — новгородцы совершают поход на шведскую крепость Або.
1323 год — новгородцы основывают крепость Орешек на острове Ореховый на Ладоге и останавливают шведскую экспансию; заключается Ореховский мир — первый в русской истории «вечный мир» русского княжества с соседней страной.
1364 год — «приеха с Югры новгородцы дети боярские и люди молодые воеваша по Оби реки до моря, другая половина рати на верх Оби воеваша»; новгородцы проникают в Сибирь до реки Обь, устанавливают постоянный контроль над племенами ханты и манси.
1446 год — голод в Новгороде; магистр Ливонского ордена устраивает блокаду голодного Новгорода, сговариваясь с Литвой, шведами, норвежцами, Данией, Ганзой, Пруссией, посылает флот для осуществления блокады к устью Невы.

1478 год — Новгород и все его земли вошли в Московское княжество после походов великого Московского князя Ивана III (Московско-новгородские войны 1456, 1471 и 1477-1478 годов).
зима 1569—1570 годов: войско опричников, лично возглавлявшееся Иваном Грозным, выступило в поход на Новгород, поводом к которому послужил донос и подозрения в измене. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 до 700 тысяч человек[22] (цифра в 700 тысяч жертв — совершенно нереальная, так как в 1546 г. в городе было всего 35 тыс. населения). В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове[23]. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано.[24][25]
1611—1617 годы — Новгород подвергся шведской оккупации и был полностью разорён. К концу оккупации в городе осталось несколько сотен жителей.[23]
1650 год — Новгородское восстание
1700 год — укрепление Новгорода в связи с объявлением Россией войны Швеции и поражением русских войск под Нарвой.
В составе Петербургской губернии

В конце 1708 года Пётр I провел административную реформу, разделив всю Россию на восемь губерний. В состав Ингерманландской, или Петербургской, губернии вошли Новгородские, Псковские, Белозерские земли, а также Северное поморье. Впоследствии все губернии были поделены на провинции, а те, в свою очередь, на дистрикты. Новгород стал центром одной из одиннадцати провинций, входивших в состав Санкт-Петербургской губернии.

В 1927 году Новгородская губерния вошла в состав Ленинградской области. Новгород стал центром Новгородского округа.[26]
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года и практически полностью разрушен. До 1949 года восстановлением города руководил известный архитектор Алексей Викторович Щусев.
Центр Новгородской области

с 5 июля 1944 года — центр Новгородской области.
26 июля 1951 года, во время археологических раскопок, в Новгороде была найдена первая берестяная грамота.
23 июня 1983 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Новгород был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1992 году решением ЮНЕСКО исторические памятники Новгорода и окрестностей отнесены к всемирному наследию.
1 декабря 1995 года открыто троллейбусное движение
11 июня 1999 года Президент Российской Федерации подписал федеральный закон «О переименовании г. Новгорода — административного центра Новгородской области в город Великий Новгород»[27]. Также в 90-е годы были восстановлены многие древние названия улиц в центре города.
28 октября 2008 года Великому Новгороду присвоено звание «Город воинской славы»[28].
19—22 сентября 2009 года широко отпраздновано 1150-летие города.