Новокузнецк-История


Новокузне́цк — город в Кемеровской области России. Административный центр Новокузнецкого района, образует муниципальное образование «Новокузнецкий городской округ».

Население — 549,4 тыс. человек (2012 год), крупнейший по величине город области. Расположен в Западной Сибири, на обоих берегах реки Томи.

Один из крупнейших металлургических и угледобывающих центров страны. Новокузнецк входит в первую пятёрку списка самых экологически загрязнённых городов России[2]. День города празднуется в первую субботу

Город Новокузнецк является одним из старейших городов в Сибири.

Основан приблизительно в 1617—1618 гг. Кузнецкий острог, бывший первоначальным ядром города с 1620 года и до конца XVIII века, находился на возвышении правого берега Томи.

Современный Новокузнецк образован 3 июля 1931 решением Президиума ЦИК СССР из посёлка Сад-город (с 1929) при строящемся металлургическом заводе. Переименованный в мае 1932 в Сталинск, он перед этим в марте 1932 поглотил Кузнецк. 5 ноября 1961 г., Указом Президиума ВС РСФСР г. Сталинск переименован в г. Новокузнецк.

Сталинская индустриализация СССР превратила в 1930-е город в важный угледобывающий и промышленный центр. Именно Новокузнецку посвящено известное стихотворение Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» («Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть»).

В 1929 по проекту американской фирмы «Фрейн» под руководством главного инженера И. П. Бардина было начато строительство Кузнецкого металлургического комбината, пущенного в 1931, в 1941 были пущены эвакуированные Новокузнецкий алюминиевый завод и Кузнецкий завод ферросплавов, Кузнецкий Металлургический комбинат выпускал военную продукцию, из стали КМК были сделано несколько танковых соединений, был построен в 1961 — Западно-Сибирский металлургический комбинат. В 1941 в Новокузнецк было эвакуировано Виленское пехотное училище, которое готовило офицеров для РККА. С 1986 г. в стране начинается перестройка. Неудача экономической реформы 1987 г. приводит к началу шахтёрской забастовки в Кемеровской области. Несмотря на то, что Новокузнецк — больше город металлургов, чем шахт, тем не менее, в 1989 году Новокузнецк стал одним из центров забастовки шахтёров.

По данным переписи населения 1989, население города составляло 599,9 тыс. человек.

К 1998 город пришёл в упадок. Кризис 1998 года и связанное с ним снижение курса рубля вновь сделали добычу угля и чёрную металлургию доходными.

В 1998—2000 гг. промышленные предприятия города сделались предметом борьбы между финансово-промышленными группами МИКом (контролировал НКАЗ и КМК в 1997—1999 гг.), Евразхолдинг (ЗСМК с 1998, КМК с 1999), Альфа-групп (ЗСМК в 1997—1999 гг.) и Русал (НКАЗ с 2000), завершившейся переходом предприятий КМК и ЗСМК к Евразхолдингу, при поддержке администрации Кемеровской области.

Экономический рост 2000-х годов привёл к активному жилищному и деловому строительству в городе.

Геральдика

Исторический герб города был утверждён 12 марта 1804 года. Верхняя часть представляет собой герб Томской губернии: щит пересечён на зелень и золото, в зелени скачущий белый конь; в нижней части: в золоте стоящая в поле натурального цвета кузница с орудиями кузнечного ремесла перед ней.

8 июля 1970 года решением горисполкома был утверждён новый герб города по варианту, предложенному архитектором Выповым А. В. Герб города представляет собой геральдический щит. На белом поле щита, олицетворяющем сибирскую природу, помещено стилизованное изображение разреза доменной печи красного цвета и чёрный квадрат, символизирующий основные отрасли промышленности города — металлургическую и угольную. От чёрного квадрата исходят лучи, отображающие энергию солнца, заключённого в угле. В верхней части щита помещается условное изображение стен Кузнецкой крепости, как дань уважения к историческому прошлому Кузнецкого края, символ преемственности поколений.

После возврашения городу исторического герба после распада СССР, герб советского периода (от 1970 года) так и не был отменён, так что в настоящее время у города официально два герба.[3]

Награды

Орден Октябрьской Революции
1 июля 1981 г. Отмечая заслуги трудящихся города в социалистическом строительстве, их большую роль в индустриализации страны и значительный вклад в обеспечении разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

Орден Трудового Красного Знамени
4 февраля 1971 г. За успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана и особенно в развитии чёрной металлургии.