Одесса-История


Одесса — город на северо-западном побережье Чёрного моря, административный центр Одесской области, самый крупный порт Украины, а также крупный промышленный, культурный, научный и курортный центр; узел шоссейных и железных дорог.

По числу жителей (1 004 738 человек на 1 мая 2012 года)[1] занимает третье место в стране после Киева и Харькова. Одесса — Город-герой. По версии наиболее упоминаемого ежегодного рейтинга журнала «Фокус» в 2011 году Одесса стала лучшим по качеству жизни городом Украины[

На территории Одессы и Одесского залива когда-то была расположена древнегреческая колония, остатки которой были обнаружены прямо под нынешним Приморским бульваром. Уровень воды был иным, более низким, и береговая линия проходила намного дальше, чем сейчас находится Одесский маяк. Именно недалеко от маяка и за ним до сих пор иногда находят древнегреческие артефакты. Из-за более низкого уровня воды Тендровская коса продолжалась значительно дальше, чем сейчас, и поселение в районе маяка фактически контролировало выход из устья Буга и Днепра в Чёрное море, и таким образом, имело крайне удобное геополитическое расположение. Археологические артефакты подтверждают существование связей между Одесским регионом и восточным Средиземноморьем. В Средневековье территория Одессы находилась во владении различных кочевых племён (печенегов, половцев), Золотой Орды, Крымского ханства, Великого княжества Литовского, и Османской империи

Первое письменное упоминание о поселении-предшественнике Одессы — Хаджибее (польск.: Kaczubeiow; западнорус.: Качибеев) относится к 1415 году. По одной из гипотез, город был основан в конце XIV в. великим князем литовским Витовтом. Хаджибей подпал под прямое правление Османской империи после 1529 г. и являлся частью региона, известного как Едисан, и административное правление которого находилось в Османской провинции Силистра (Ози). В середине 18-го века, турки перестроили крепость в Хаджибее (также известного как Ходжабей), которая была названа Ени-Дунья. Ходжабей был центром санджака провинции Силистра.

Однако, официально историю Одессы как города принято отсчитывать с 1794-го года[25], когда 27 мая (7 июня) 1794 года императрица Екатерина II издала рескрипт об основании города и гавани на месте Хаджибея, а 22 августа (2 сентября) 1794 года после молебна и освящения строительных площадок были забиты первые сваи в основание города. Строился город по плану, составленному инженером-полковником российской армии Францем Деволаном.

Новое название города Одесса впервые встречается 10 января 1795 года. Существует несколько версий о происхождении названия города, однако наиболее достоверным считается предположение, что город назвали так в честь древнегреческой колонии Одессос, которая располагалась недалеко от Одесского залива.

При градоначальнике Ришельё Одесса превратилась в главный порт Российской империи на Чёрном море.[26] При этом Одесса развивалась столь стремительно, что всего за одно столетие превратилась из небольшого поселка в крупнейший морской порт России на Чёрном море и четвёртый по величине город Российской империи после Петербурга, Москвы и Варшавы.[27]

После Октябрьской революции, 27 октября 1917 года (по старому стилю) совет солдатских депутатов (Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы — Румчерод) объявил о переходе власти к Ревсовету. В начале ноября 1917 года в Ревсовет были приглашены представители старого городского управления. В первых числах декабря 1917 года в городе прошли бои между красногвардейцами и сторонниками Центральной Рады УНР (самостийниками). В результате этого противостояния власть в городе перешла под контроль Центральной Рады. 21 декабря 1917 года Одесса была провозглашена «вольным городом» впредь до созыва Учредительного Собрания. В середине января 1918 года большевики подняли восстание отбили город у сторонников Центральной рады и Временного правительства. В городе была установлена советская власть, вошедшая в историю под именем Одесской Советской Республики. 14 марта 1918 года (здесь и далее по новому стилю), в результате договоренностей Центральной Рады с Центральными Державами в Одессу вошли австрийские войска. Советская власть была свергнута. Власть в городе формально принадлежала украинскому правительству гетмана Скоропадского. В результате поражения в Первой мировой войне и революций в Германии и Австро-Венгрии в ноябре 1918 года австрийские войска ушли из Одессы. 2 декабря 1918 года в Одессу начали прибывать разнообразные войска стран Антанты — сербские, французские, греческие. Под прикрытием войск Антанты войска Добровольческой Армии в середине декабря 1918 года выбили из Одессы войска петлюровцев. В Одессе установилось правление французской военной администрации. В результате общего наступления большевиков Антанта и Добровольческая Армия оставили Одессу 6 апреля 1919 года. В город вошла банда атамана Григорьева и была устанавлена советская власть до 23 августа 1919 года, когда в город вновь вернулись войска Добровольческой Армии. Но 7 февраля 1920 года советская власть была установлена в Одессе окончательно.

Во время Великой Отечественной войны Одесский оборонительный район сражался с превосходящими силами противника 73 дня, с 5 августа по 16 октября 1941. 8 августа в городе было объявлено осадное положение. С 13 августа Одесса была полностью блокирована с суши. Несмотря на сухопутную блокаду и численное превосходство, врагу не удалось сломить сопротивление защитников, — советские войска были планово эвакуированы и переброшены для усиления 51-й отдельной армии, оборонявшейся в Крыму.

В 1941—1944 гг. Одесса была оккупирована румынскими войсками и входила в состав Транснистрии, губернатором города был назначен Г. Пынтя. В начале 1944 года из-за наступления Красной армии в Одессу были введены немецкие войска, а румынская администрация ликвидирована. Во время оккупации Одессы население города оказывало активное сопротивление захватчикам. За годы оккупации десятки тысяч мирных жителей Одессы, большинство из которых были евреями, были казнены[28].

В результате ожесточённых боёв 10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота освободили Одессу. Страна высоко оценила подвиг своих защитников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждено свыше 30 тысяч человек. 14 воинам присвоили звание Героя Советского Союза, 57 награждены орденом Ленина, свыше 2100 — другими орденами и медалями. В 1945 году Одесса в числе первых стала городом-героем. Городу был вручен орден Ленина.

Послевоенный период

Во второй половине XX века город продолжал насыщаться промышленностью, активно благоустраивался, стал заметным туристическим центром.

Представители Национального космического агентства Украины, Аэрокосмического Центра Германии и Национального центра космических исследований Франции подарили Одессе (Украина) сертификат о присвоении звезды, расположенной в созвездии Лиры. Звезду назвали ODESSA.

Такой подарок Одесса получила после встречи представителей городских властей с участниками проекта Twinning Space «Ускорение украинско-европейского сотрудничества в космической сфере».

Параметры звезды: Номер KIC 7175316, присвоено имя ODESSA, координаты: прямое восхождение (R.A.) 18h 47m 54,84s Склонение (Dec.) 42градуса 44’38,9.

Происхождение названия

Впервые новое название города встречается 10 (21) января 1795 года[29].

Название связано с древнегреческой колонией Одессо́с. В конце XVIII столетия была традиция называть города на завоёванных у турок территориях греческими именами (к примеру, Севастополь, Тирасполь и т. п., в том числе с воспроизведением античных названий, не обязательно на том же месте — Херсон). В те годы предполагалось, что античный Одессос существовал неподалёку от Одесского залива (позже археологи нашли эту колонию недалеко от болгарского города Варна).

Другой вариант — этимологический. По одной из легенд результатом царских дебатов об отсутствии пресной воды поблизости от выбранного для строительства места названием города волею императрицы Екатерины II стало прочитанное наоборот французское выражение «assez d’eau» (воды достаточно). Данная версия официальной историографией отвергается[30].

Ещё одна легенда гласит, что новое название долго не приживалось и люди по-прежнему называли Одессу Хаджибеем. Поэтому для лучшего усвоения населением нового названия власти применили следующий метод. На всех городских заставах казаки спрашивали въезжающих крестьян: «Куда путь держите?» И если следовал ответ «В Хаджибей», казаки этого человека просто пороли. Метод оказался действенным, и вскоре уже все именовали город Одессой[31].

Неофициальные названия

Жемчужина Чёрного моря;
Одесса-мама;
Южная Пальмира — так говорят, поэтически сравнивая его с Пальмирой — городом легендарной красоты (а Северная Пальмира — это Санкт-Петербург);
Южная столица Украины.