Осло — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

О́сло (норв. Oslo (инф.), [↓ʊʂˈlʊ] или [↓ʊsˈlʊ]) c 1624 по 1877 годы Христиания (норв. Christiania), с 1877 по 1924 годы Кристиания (норв. Kristiania) — столица и самый крупный город Норвегии.

В своде саг «Круг Земной» исландского скальда Снорри Стурлусона упоминается, что Осло основал Харальд III в 1048 году. Во время археологических раскопок были найдены христианские захоронения, относящиеся примерно к 1000 году. Название Осло (Oslo) — «устье Ло» (норв. os — «устье», Lo — название реки) дано по расположению города.

В Средние века город состоял из двух крепостей — королевского замка и епископского. В пределах городских стен находились 9 церквей, один госпиталь, около 400 деревянных домов торговцев и ремесленников. Конунг Хакон V Святой назвал Осло столицей Норвегии в 1299 году и построил здесь крепость Акерсхус. В годы Высокого Средневековья Осло стал важным торговым пунктом, в том числе были связи с Ганзейским союзом. Численность населения увеличилась вдвое до 3500 человек.

Из-за того, что постройки были выполнены по большей части из дерева, город часто горел, на месте сгоревших зданий сооружали новые, но опять же, из дерева. После трёхдневного пожара в 1624 году, уничтожившего город, датский король Кристиан IV (на то время Норвегия была провинцией Дании) перевёл жителей в новое место поблизости крепости Акерсхус, которое было названо Христиания в честь короля. Новый город строили в лучших традициях Ренессанса с широкими улицами и строго очерченными кварталами. Здания решили строить из камня, чтобы в будущем предотвратить разрушительные пожары. Несмотря на запрет короля, старый город был вновь заселён, в основном бедняками, которые не имели средств к проживанию в зажиточной Христиании.

После Великой Северной войны в начале XVIII века экономика Христиании стала расти быстрыми темпами благодаря кораблестроению и торговле. Индустриализация пришла в город в 1840-х годах, когда возникло большое количество фабрик, в основном на берегах Акерсельвы.

В результате англо-датской войны 1807—1814 годов Датско-норвежская уния объявила себя банкротом и по Кильскому договору 1814 года уступила Норвегию Швеции. В годы правления шведско-норвежского короля Оскара II прошла орфографическая реформа, в результате которой город был переименован в Кристианию в 1877 году. Лишь в 1924 году городу вернули его первоначальное название Осло.

В XX веке город заметно разросся, в 1948 году к нему присоединили Акер. В 1960-х Осло переделали в современный город с обширной сетью дорог, системой общественного транспорта и новыми офисными зданиями.