Полтава-История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]
Полта́ва (укр. Полта́ва) — город на Украине, административный центр Полтавской области и Полтавского района (в состав района не входит). Расположен в северо-восточной части страны, на Приднепровской низменности. Находится на реке Ворскла. Первое упоминание о городе датируется XII веком, но судя по археологическим раскопкам на месте Полтавы ещё в VIII веке существовало поселение. С 27 февраля 1802 года по 3 июня 1925 года — административный центр Полтавской губернии.

Полтава — важный культурный центр, крупный транспортный узел. Площадь города — 104,42 кв. км, административно город разделен на 3 района (Октябрьский, Киевский и Ленинский). Население города (по данным за 2008 год) насчитывает 300,5 тысяч человек. Городское самоуправление представлено местным городским советом и главой города.

Впервые упоминается как укрепление на р. Лтаве в 1174 году в Ипатьевской летописи. Но точно не известно, где это укрепление находилось. Во время монголо-татарского нашествия зхакав 1240 году это поселение было практически полностью разрушено, и долгое время не встречались созвучные названия в письменных источниках.

В начале XV века впервые упоминается Полтава, которая находилась в это время под властью литовского князя Витовта, передавшего её татарскому князю Александру Глинскому. В 1482 году Полтава подверглась нападению хана Крыма Менгли I Гирея. С 1503 года Полтава принадлежала князю Михаилу Глинскому. В 1508 году она была у него отобрана польским королём Сигизмундом I за участие в антипольском восстании. Однако позже всё же была возвращена семье Глинских. В 1537 году хозяином Полтавы становится зять Глинских — Байбуза. В 1630 году Полтава отдана Б. Обалковскому, в 1641 году она перешла к С. Конецпольскому, а в 1646 году — к Я. Вишневскому.

До 1569 года Полтава находилась в составе Великого княжества Литовского, с 1569 года в составе Польши, с 1667 — России.

Во второй половине XVI в., на Полтавщине значилось около 300 селений, среди которых были города, слободы, села, то есть эти места уже тогда массово заселялись. В XVI—XVII полтавские земли перешли под владение польских магнатов. На территории Полтавщины образовались большие владения литовцев и поляков. Но уже в 1641 году, в историческом документе Полтава была названа городом. Примерно в эти годы Полтава получила Магдебургское право, хотя феодалы и продолжали вмешиваться в дела города. В те времена, в Полтаве работали гончары, кузнецы, сапожники. В 1646 году Полтаву захватили отряды Яремы Вишневецкого. На тот момент, по официальным документом в городе числилось 812 хозяйств.

Гетманская Украина

Когда казачество начало освободительную войну против Польши, Полтава стала военно-административным центром Полтавского полка в составе Гетманской Украины (с 1648 по 1775 годы). Вся территория города была поделена на территориально-военные единицы — полки. Во время войны с Польшей, Полтава была одним из главных регионов Левобережья, ставшим надёжным тылом, откуда пополнялись людские резервы и шло снабжение армии Богдана Хмельницкого. Немало выходцев из этих мест проявили себя в ходе войны (Нестор Морозенко, Мартын Пушкарь, Иван Искра и многие другие).

В 1658 году Полтава стала центром восстания против гетмана Ивана Выговского. В ходе гражданской войны, охватившей Гетманщину, город подвергался многочисленным нападениям союзных с Выговским крымских татар, в связи с чем вокруг города были сооружены новые укрепления — Полтава была обнесена рвом и окружена валом. Однако Выговский сумел взять город и предал его опустошительному разорению. Многие жители Полтавы, включая женщин и детей, были отданы в рабство крымским татарам[2][3].

После Андрусовского перемирия 1667 года Полтава вместе с Левобережной Украиной вошла в состав Русского царства. Последующий отрезок XVII века стал периодом восстановления и развития в сельском хозяйстве и промышленности.

Северная война

Важным историческим моментом для города стала Северная война 1700—1721 годов между Россией и Швецией. Ключевой битвой этой войны стала Полтавская битва, ставшая переломным моментом всего конфликта.

Именно Полтава стала на пути короля Карла XII, когда тот шёл на Москву через Украину. Полтаву тогда охраняло три полка русской армии. Четырёхтысячное население Полтавы силой оружия заставили оказывать поддержку русскому гарнизону под командованием коменданта города Алексея Келина. На протяжении трех месяцев город сдерживал шведскую армию, которая за все это время потеряла множество своих воинов. Этим и были созданы предпосылки победы над шведами. Решающая битва состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года, когда к городу подошла шестидесятитысячная российская армия во главе с Петром I. В составе обеих армий были казацкие полки, в русской армии — во главе с Семеном Палием, в шведской — во главе с Иваном Мазепой. Результатом боя стало полное поражение Карла XII, после которого тот вместе с гетманом Мазепой сбежал в Турцию.

Культурный бум

После Северной войны город стал известен на всю Империю как город русской славы. Полтава начала активно застраиваться, вскоре город стал одним из главных торгово-ремесленных центров Украины. В начале XIX века на Полтавщине действовало 35 промышленных предприятий, среди которых: селитряные, мыловаренные, суконные фабрики, кирпичные заводы и другие.

В 1803—1805 гг. спроектирован и построен центр города — уникальный ансамбль из круглой площади, от которой лучами исходили 8 улиц. В 1811 году, в центре площади был открыт памятник «Славы», приуроченный годовщине победы русских войск над шведами. Богатая большим историческим наследием, Полтава вскоре стала центром культурной и духовной жизни Украины. С 1818 года здесь действовала известная масонская ложа «Любовь к истине», в которой состояли Иван Котляревский, В. Лукашевич, В. Тарновский и многие другие. В 1820 году открыты институт благородных девиц, духовное училище, школа садоводства, в 1840 году — кадетский корпус.

В 1818—1819 гг. в училище учился Николай Гоголь. В полтавской гимназии обучались драматург и театральный режиссёр Михаил Старицкий, историк и общественный деятель Михаил Драгоманов, математик Михаил Остроградский. Здесь практически всю жизнь проработал Иван Котляревский. В 1844 году в город приезжал Тарас Шевченко. Здесь работали и творили Иван Нечуй-Левицкий, Панас Мирный, Василий Докучаев и его ученик Владимир Вернадский, врач Николай Склифосовский.

В 1891 году был возведен Полтавский краеведческий музей с уникальной архитектурой украинского барокко. В 1846 г. Полтавские интеллигенты В. Белозерский, Г. Андрузский и др. вошли в основанное в Киеве Кирилло-Мефодиевское братство. К началу 1860 года, в городе с 30 тысячами жителей были открыты женская гимназия, дневная и 5 субботних и воскресных школ. В 1900—1921 гг. в Полтаве жил и работал известный писатель Владимир Короленко. В 1903 году, 30 августа, был открыт памятник Ивану Котляревскому. На открытии были Панас Мирный, Леся Украинка, Николай Лысенко, Михаил Старицкий, Михаил Коцюбинский, Олена Пчилка и многие другие деятели культуры.

В 1909 году, к 200-летию Полтавской битвы открыт памятник коменданту А. С. Келину и доблестным защитникам Полтавы. На месте, где когда-то стояла старинная Сампсониевская башня, соорудили Белую беседку — невысокую полукруглую колоннаду, с которой открывается вид на несколько десятков километров.

Советский период

В 1917 году, после Октябрьских событий, в городе были сильны пробольшевистски и пророссийски настроенные члены Полтавского Совета Рабочих и Солдатских депутатов. В 17 декабря 1917 года войска Центральной Рады разогнали Полтавский Совет. Однако, затем город был занят Красной гвардией. Полтава вошла в зону немецкой оккупации. 27 ноября 1918 года, отряды вооруженных коммунистов вошли в город, но спустя два дня были выбиты украинскими войсками УНР.

16 июля 1919 город был занят частями Добровольческой армии. Участник событий, штабс-капитан В. М. Кравченко вспоминал[4]:

…разбитые части красных, не оказывая почти никакого сопротивления, стали отступать, и на их плечах, не встретив и перед Полтавой ожидаемого упорного сопротивления, в ночь на 16 июля с одной стороны в город ворвались терские казаки и почти одновременно и гвардейские части белых. Из Полтавы все в панике бежало. < …> За несколько дней перед этим в Полтаве побывал сам Троцкий, устроил парад войскам на Шведской могиле и поклялся городу, что красные войска Полтаву не сдадут, что белые могут войти в город только через его труп. Белые в город все-таки вошли, но трупа Троцкого нигде не нашли.

После гражданской войны Полтава вошла в состав УССР. В 1923-37 годах было проведено несколько административных реформ, последняя из которых привела к созданию 22 сентября 1937 года Полтавской области с центром в городе Полтава.

Вторая мировая война принесла в Полтаву одни разрушения. 18 сентября 1941 года немецкие войска вошли в город[5]. 1 июня 1942 года, как установил историк Василий Кисиленко, Полтаву посетил Гитлер[6]. В сентябре 1943 года, когда Красная Армия подходила к Полтаве, выяснилось, что немцы прочно засели в городе, пользуясь возвышениями на правом берегу Ворсклы, а также надежными укреплениями. Взять Полтаву получилось только после форсирования Ворсклы и обхода города с юга и севера войсками 5-й гвардейской армии генерала Алексея Жадова и 53-й армии Ивана Манагарова. Во время кровопролитных боев за город, когда 53-я армия вошла в город, выяснилось, что немцы успели уничтожить множество культурных и исторических памятников, а центр города был практически стерт с лица земли. 22 сентября 1943 года в 23 часа командир 201-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии майор Ермишин, на центральной площади города установил Красное знамя.

Во время немецкой оккупации в Полтаве немецкое командованием содействовало созданию подполья ОУН, на случай поражения и оставления оккупированных территорий. Активные действия эта структура пыталась организовывать вплоть до 1946 года.

Послевоенное строительство Полтавы проводилось в пятидесятых годах, появилось телевидение, началась газификация города. В 1958 году на улице Гоголя был построен театр имени Николая Гоголя. В 1962 году запустили первые троллейбусы. В 1964 году был отстроен разрушенный во время войны краеведческий музей. В 1980-х годах на Полтавщине быстрыми темпами развивались нефтегазодобывающая, химическая, горнорудная, автомобильная, электротехническая, текстильная промышленность.

Независимая Украина

Независимость Полтава встретила с населением 314 тысяч человек, являясь важным культурным и историческим центром.