Поти — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Поти (груз. ფოთი) — морской порт и город в Грузии, на западе страны, в регионе Самегрело — Земо-Сванети в устье реки Риони, побережье Чёрного моря. Поти был построен на месте античной греческой колонии Фазис. Город стал одним из главных трёх морских портов Грузии в XX веке. В 2008 году в городе жило 53 400 человек[1].

Фазис — один из древнейших городов Ближнего Востока и мира. Согласно ЭСБЕ, на месте Поти в древние времена находился город Фасис (Фазиси). Греческий географ Страбон указывал, что этот город был расположен между рекой Риони, озером Палеостоми и Морем Понто (Чёрное море). Фасис был основан жителями Милета для торговых целей, как укреплённое складочное место и колония. Во времена Аммиана там ещё находился гарнизон из 400 человек отборного войска. В городе был храм Кибелы. Фасис был самым восточным городом в Понтийском царстве. Птицы фазаны получили своё имя от названия этого города; по преданию, уже аргонавты привезли их с собой в Европу.

В IV веке в Фасисе существовала Колхидская академия, называвшаяся также «Высшая риторическая школа». В ней учились грузины и греки, преподавание велось на двух языках — грузинском и греческом. В ней изучались: риторика, философия, физика, математика, логика и другие науки. В Колхидской академии получил образование известный грузинский философ Иоанэ Лази, который вместе с учёным Захарием Грузином сопровождал в Константинополь своего ученика, в дальнейшем прославленного философа Петра Ибера.

В исторических источниках имя Поти впервые начало упоминаться с 7-го века.[2]

Несмотря на безусловную связь между современным названием и античной рекой Фазис, (Ныне Риони), происхождение топонима является предметом дискуссий. Впервые река Фазис упоминается в Теогонии Гесиода, однако обозначало реку, а не город. Первым, кто поставил под сомнение греческое происхождение города был Эрик Диль в 1938 году. С тех пор появилось несколько вариантов происхождения топонима — от занского Поти, сванского Пасид и семитского слова, обозначавшего золотую реку.[3]

Во время первой русской революции, Поти стал ареной рабочих стачек и баррикад в декабре 1905 года.[4] В 1992 году в Грузии разгорелась гражданская война между звиадистами и властями в Тбилиси. 2 октября отряды Лоти Кобалия начали штурм Поти и овладели им, но тут на помощь противникам звиадистов пришла Россия. 25 октября морская пехота ЧФ высадилась в Поти и выбила из города сторонников Звиада Гамсахурдии. Вскоре при поддержке российской армии почти вся территория Западной Грузии была занята верными Шеварднадзе войсками.

В августе 2008 года в ходе вооружённого грузино-российского конфликта порт был захвачен российским десантом. Грузинские войска перед этим оставили город без боя. 6 пришвартованных списанных грузинских военных катеров были затоплены у причалов. Согласно спутниковым снимкам разрушений в городе не было[5]. 14 августа город был занят российскими войсками, а вскоре после объявления о завершении войны, был возвращён грузинским властям.