Репино-История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Ре́пино (до 1948 Куо́ккала, фин. Kuokkala) — посёлок в России, муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга. Численность населения по переписи 2010 года 2478 чел.[1]Одноимённая платформа на железной дороге Санкт-Петербург — Выборг — Хельсинки.

В средние века деревня Куоккала занимала обширные территории, расположенные в нижнем течении реки Сестры вплоть до её устья. По условиям Ореховецкого мирного договора, в котором впервые упоминается данная территоия, заключённого в 1323 г. между Новгородом и Швецией, было предусмотрено право русских пользоваться местами рыболовства, расположенными за установленной границей. Это право приграничной рыбной ловли сохранялось более двух веков. По одной из версий, название «Куоккала» — видоизменённая форма от «Коуккула» (от фин. koukku — рыболовный крючок).

Частые войны и пограничные стычки делали проживание в этих местах небезопасным. В 1568 году в опустошённой после очередной войны деревне поселилось 5 крестьянских семей. В 1590 году в налоговых списках Куоккала значилось уже 12 хозяйств, но все они исчезли на рубеже веков. Большая часть жителей пришла в Куоккала после Северной войны из соседней волости Кивенапа.

Русское и финское население жило здесь по соседству в течение нескольких столетий. Об этом свидетельствует местная топонимика. Второе название Западной Куоккалы — Ванасси. Как полагают, это финнизированная форма имени Афанасий. Уже в XVII веке на перекрёстке прибрежной дороги и дороги на деревню Хаапала (Ленинское) стоял кабак, который в следующем столетии стали именовать кабаком Афанасьева, вероятно, по фамилии его владельца. От него деревня Западная Куоккала и получила своё второе имя.

К северу от станции Куоккала небольшой участок территории также был застроен дачами, за которыми начиналось большое болото Понтуса. Имя знаменитого шведского полководца Понтуса Делагарди зафиксировалось в местной топонимике потому, что во время своего похода на Московию в 1580 войска Понтуса проложили через это болото мощные гатированные мосты, по которым перевозились тяжёлые орудия.

В 1714 году по указу Петра I на южных приречных лугах деревни Куоккала началось строительство оружейного завода. Через полтора века между финляндским населением и руководством завода возникли трения, в результате чего в 1864 году Сестрорецкая слобода вместе с оружейным заводом была передана из состава автономной Финляндии в состав Санкт-Петербургской губернии.

После открытия в 1870 Финляндской железной дороги земли стали активно скупаться и застраиваться богатыми петербуржцами. В 1889 году в Куоккале была построена платформа, которая превратилась в станцию в 1897 году. Затем в южной части Куоккалы появилась ещё одна платформа, которая в 1906 году также стала станцией. Она была построена на средства финского предпринимателя, жившего в Санкт-Петербурге, Олафа (Олли) Уллберга. По имени своего основателя стан­ция и прилегающая к ней местность получили вскоре название «Оллила» (совр. Солнечное).

Дачня экспансия достигла такого размаха, что местное население оказалось на правах национального меньшинства. Экономическая выгода сглаживала напряжённость. Ситуация обострялась только во время проведения бобриковской политики руссификации Финляндии. Деревня превратилась в петербургский курорт, находящийся на территории автономного княжества. Это давало преимущества перед полицейским режимом самодержавия. Демократический оазис Российской империи привлекал свободолюбивую интеллигенцию, членов разичных нелегальных и запрещённых партий. Русские большевики в 1905—1907 годах называли Финляндию «красным тылом революции». В Куоккала у большевиков была своя резиденция — дача «Ваза», на которой одно время скрывался В. И. Ленин.

С самого начала массовой застройки главной улицей стал Большой проспект включая нынешнее Приморское шоссе, где любили прогуливаться дачники, заглядывавшие в общедоступный парк Ридингер. Первая православная церковь была пстроена в 1894 году в парке и была уничтожена пожаром 09.04.1916 года. Новая через год действовала до 1939 года.

В 1917 году почти у самой границы, на правом берегу реки Сестры появилась ещё одна станция, получившая название «Раяйоки», как и финское название пограничной реки. Сейчас на правом берегу Сестры располагается посёлок Дюны (в границах Белоострова). В нач. XX века Куоккала становится популярным дачным местом у творческой интеллигенции Петербурга. Здесь находились дачи И.Репина, Л.Андреева, Н.Евреинова, К.Чуковского, любили отдыхат М.Горький (дача «Линтула»), В.Маяковский и мн.др.

В течение XX века Куоккала пережила три войны и все они оставили свой след. 23 апреля 1918 года в районе станции Куоккала шёл бой между белыми отрядами майора Бонсдорфа и красными финнами, на помощь которым подошёл бронепоезд из Терийоки, а также около 700 прибывших из Петрограда большевиков. В бою погибло 28 белых и более 60 красных бойцов. В память об этом сражении на станции Куоккала 23.04.1921 года был открыт монумент, установленный на братской могиле. На нём были выбиты имена павших и слова:

По закону предков в смерть они вступили, Святое наследие оставив после себя.
В этой же могиле были похоронены и несколько человек, охранявших станцию, которые были расстреляны большевиками 24.04.1918 года при отступлении красного бронепоезда[2].

До 1939 г. деревня Куоккала входила в состав волости Терийоки Выборгской губернии. Она состояла из двух частей: Западной Куоккалы (фин. Länsi-Kuokkala) и Дальней Куоккалы (фин. Perä-Kuokkala). Дальняя Куоккала в свою очередь условно делилась на два посёлка: Оллила и Раяйоки.

Перед войной 1939—1940 гг. в Западной Куоккале было около 160 жилых домов, 5 гостиниц и пансионатов, школа, 4 магазина, 2 аптеки, Дом Союза рабочих, Дом Молодёжного общества, полицейский участок, баптистский молитвенный дом и православная церковь Рюдингера. В Дальней Куоккале было около 120 жилых домов и дач, 2 школы, несколько магазинов, дом молитвы и десяток общественных зданий.

В 1948 посёлок был переименован в честь И. Е. Репина. Здесь в своей усадьбе «Пенаты» художник жил и был похоронен. После войны усадьба была восстановлена, и в ней организован музей.

В начале августа в дни рождения И. Е. Репина муниципальный Совет решил отмечать праздник «День посёлка Репино». Повод —первое упоминание в летописи и Указ о переименовании посёлка[3].

В XXI веке посёлок развивается как большой комплекс санаторно-курортных учреждений. Есть необходимый минимум учреждений поселковой инфрастркуктуры: почта, банк, аптека, магазины, рестораны, автосервис, дачное хозяйство, отделение милиции, школа, вокзал.