Рига-История


Ри́га (латыш. Rīga [ˈriːɡa]) — столица Латвии и самый крупный город стран Прибалтики с численностью населения 699 203 человека (2012)[2]. Имеет также крупнейшую в Прибалтике агломерацию (население — 1,08 млн человек). Рига — политический, экономический и культурный центр страны. Находится на обоих берегах реки Даугавы, недалеко от её впадения в Рижский залив.

Рига долгое время была ганзейским городом, здесь соседствуют здания различных стилей от средневековой архитектуры старого города до модерна и современной архитектуры. Исторический центр города Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[4]. В 2014 году Рига будет одной из культурных столиц Европы[5].

С 1152 г. готландские торговцы регулярно заходили в нижнее течение Даугавы (нем. Düna) до речки Риги (нем. Riege), от которой и происходит название города. В хрониках Генриха Латвийского упомянута locus Riga, что представляло собой естественную гавань. В позднейшие времена эта речка была засыпана, и в настоящее время место, где она протекала, можно представить себе лишь по направлению некоторых улиц старой части города. На будущее место основании Риги неоднократно совершались миссионерские экспедиции, которые, однако, оставались безрезультатными до самого момента закладки крепости. В последнюю четверть XII в. в Ливонию устремилось значительное количество немецких торговцев, которые в основном селились в Земгальской гавани в нижнем течении реки Лиелупе, примерно в 50 км к западу от Риги, где и находился важнейший торговый пункт. К 1200 г. папой римским было издано постановление, согласно которому единственным разрешённым торговым пунктом устанавливалось устье речки Риги. Вслед за тем, в 1201 г. прибывший из Бремена епископ Альберт Буксгевден и основал на том месте город Ригу, ставший впоследствии главным городом Ливонии. В первые десятилетия своего существования Рига развивалась со значительной быстротой. К 1211 году стараниями епископа был уже построен Домский собор. Стремясь привлечь ещё больше колонистов из Германии (особенно торговцев), Альберт добился особой папской буллы, дающей индульгенции всем переселенцам. В 1225 г. в городе появилась выборная должность городского фогта, которую до этого исправлял сам епископ, и впервые документально упоминается Рижский совет, который был, вероятно, учреждён ещё в 1222—1223 гг. Сюда в 1257 г. из замка Икскюль была перенесена резиденция архиепископов рижских, но всё возрастающее значение для города стала иметь торговля, и в 1282 г. Рига вступила в Ганзейский союз.

Рига и Тевтонский орден

В рамках немецкой экспансии на Восток епископы поощряли поселение немцев на территориях коренного языческого населения.

До 1561 года городом управляли архиепископы Рижские, всего 20

Когда-то, в древние времена, когда Риги ещё не было, огромный человек — Большой Кристап — переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город. На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью к нему пришел маленький мальчик и попросил перенести его через реку. Хотя бушевала буря, силач не смог отказать ребёнку, посадил его на плечо и понес на правый берег Даугавы. Но на полдороге ноша стала так тяжела, что великан едва мог продолжать путь. Он все-таки собрался с последними силами опустил на берег ребёнка и уложил спать рядом с собой. Ребёнок оказался Христом во младенчестве, поэтому великана назвали Кристапом (Христофором).

Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребёнок, был большой сундук с деньгами. Эти деньги Кристап хранил до самой смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапа. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребёнком на плече