Самарканд — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Самарка́нд (узб. Samarqand; согд. smʼrknδh) — один из древнейших городов мира, центр исторической области и государства Согдиана, второй по величине город Узбекистана, административный центр Самаркандской области.

Население города — 483,6 тыс. жителей (2012 год).

Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока. В XIV веке стал столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов.

Город расположен на высоте 702 м над уровнем моря. Исторический центр города — площадь Регистан.

Современное название города — Самарканд — восходит к Smʼrknδh (согд.)[2]. Город в античной литературе известен также как Согдиана (согд.) и Мараканда (греч.). Гератский ученый историк и географ Хафизи Абру (XV век) объяснял название города как Шамарканд — «селение Шамара». Современные этимологи, признавая во второй части названия канд — «селение, город», первую часть объясняют из asmara — «камень».

Также есть предположение, что название города состоит из двух слов. По одному преданию, некий Самар выкопал здесь родник, рядом с которым вскоре стало жить много людей, и постепенно сложился город. Благодарные жители стали называть поселение «Самарканд» — «Самар выкопал».

Предполагают, что слово «Самарканд» происходит от тюрского «Семиз кент», что означает «Богатое поселение». Об этом сообщают средневековые китайские источники (называя Самарканд, как «Си-ми-се-кан», и также объясняя, что это означает «тучный город»). Эту же версию поддерживал ученый-энциклопедист Абу Рейхан аль-Бируни[3], армянский летописец XIII века Сумбат, сообщал, что «Самарканд» значит «жирный или тучный город»; испанский посол ко двору Темура Рюи Гонзалес де Клавихо, известный описанием своего путешествия, пишет о Самарканде, как о «Самарканде», но оговаривает, что настоящее его имя — «Симескинт», что значит «богатое селение»[4].

Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный приблизительно в VIII веке до нашей эры. Он ровесник древнего Рима.

В 2001 году Самарканд был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, как Город — Перекресток Культур.

В античной истории Самарканд известен как столица древнейшего государства Согдиана, описанного ещё в VI в. до н. э. в священной книге зороастризма — Авесте.

Впервые упоминается под именем Мараканда в сочинениях римских и греческих историков[5] — биографов Александра Македонского, который завоевал Самарканд, бывший к этому времени хорошо развитым и укрепленным городом, в 329 до н. э.

В IV—V веках Самарканд был под властью хионитов и кидаритов. В начале VI века был захвачен эфталитами.

В 567−658 годах Самарканд будучи центром согдийского владения, находился в зависимости от Тюркского и Западнотюркского каганата.

Тесные тюрко-согдийские связи способствовали заимствованиям из тюркского языка в согдийский и наоборот. В ранних эпиграфических надписях древнетюркских каганов согдийский являлся официальным языком. В согдийских текстах мугских документов встречаются заимствования из тюркского языка. Например, «yttuku» — «посылать», «посольство», «bediz» — «резьба, орнамент» и другое[6].

В 712 году город был захвачен арабскими завоевателями во главе с Кутейбой ибн Муслимом.

В 806−810 годах в городе произошло восстание Рафи ибн Лейса, в подавлении которого участвовали внуки местного аристократа Саман-худата.

В 875−999 годах Самарканд был одним из крупнейших политических и культурных центров государства Саманидов. С 875 года по 892 год Самарканд был столицей этого государства.

При правлении тюркской династии Караханидов или илек-ханов в Самарканде были построены первые медресе. Наиболее известным считалось медресе Ибрагим тамгач-хана (1040—1068).

Во время правления Ибрагим Хусейна караханида (1178—1200) был построен монументальный дворец, украшенный живописью.

В 1212 году после подавления восстания караханида Османа, Самарканд вошёл в состав государства Хорезмшахов.

В 1220 году разграблен и почти полностью разрушен монголами. Возродился на территории спальных и сельских районов — на месте современного Самарканда.

В 1365 году[7] в городе вспыхнуло сербедарское восстание под предводительством Маулана-задэ, Абу Бекр Келеви и Хурдак Бухари.

Во времена правления Тимура (Тамерлана) и Тимуридов (1370—1499) являлся столицей его империи. Подавляющее большинство архитектурных шедевров города было построено в эту эпоху. Это был период наивысшего развития Самарканда в пост-монгольский период.

В эпоху правления Мирзо Улугбека Самарканд стал одним из центров мировой науки. Здесь были построены новые высшие учебные заведения — медресе и обсерватория. Лучшие научные умы мусульманского Востока работали в городе.

Самарканд оставался столицей Шейбанидского государства при правлении Шейбани-хана и Кучкунджи-хана. В этот период в Самарканде продолжалось архитектурное строительство. Были возведены медресе Шейбани-хана, его невестки Михр султан ханум. В колониальный период они все были полностью разрушены.

Город теряет значение столичного центра с приходом к власти шейбанида Убайдуллы (1533—1540), который перенес столицу в Бухару.

Во времена Бухарского ханства был княжеским центром (бекство). Получает новый виток возрождения в период Бухарского ханства с 1612 года по 1656 год, когда правителем Самарканда назначают Ялангтуша Бахадура.

В XIX веке в медресе Самарканда учился татарский просветитель Шахаб ад-дин Марджани.

В 1868 был занят русскими войсками и присоединён к Российской империи, стал центром Зеравшанского округа (с 1887 — Самаркандской области). В том же году гарнизон Самарканда под командованием майора барона Ф. К. фон Штемпеля (1829—1891) отразил попытку самаркандцев свергнуть российскую власть. В 1888 году к городу подведена Закаспийская железная дорога.

После Октябрьской революции город вошёл в состав Туркестанской АССР. В 1925—1930 был столицей Узбекской ССР, с 1938 года — центр Самаркандской области.

С октября 1941 года по 1944 годы в город из Москвы была звакуирована Артиллерийская Академия[8]. Город находится на равнине и окружен земляным валом и глубокими рвами.