Сольцы-История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Сольцы́ — город (с 1914 года) в России, административный центр Солецкого муниципального района Новгородской области, крупнейший населённый пункт Солецкого городского поселения.

Население 10 317 жителей (на 1 января 2010 года)[1].

В 1239 одно из поселений-крепостей под названием Городок, что находится в 3 км от Сольцов, заложил князь Александр Невский для защиты новгородских земель от врагов.

Первое упоминание в письменных источниках о Сольцах относится к 1390 году. Новгородская летопись гласит: «В лето 1390 ходили новгородцы с князем Семеном Ольгердовичем… и стали в Сольце…»

С древнейших времен деревня Сольца, затем слобода и купеческий посад Сольцы был важным перевалочным пунктом на торговом пути из Новгорода во Псков.

В 1471 году войска Великого московского князя Ивана III, шедшие по правому берегу Шелони, переправились через неё неподалеку от Сольцов и наголову разбили войска новгородцев. Эта битва вошла в историю под названием Шелонской, сыгравшей важную роль в воссоединении Новгородских земель с землями единого русского государства. Сегодня на месте битвы стоит здание церкви Святого апостола Иоанна Богослова.

В декабре 1579 года царь Иван IV Грозный издал указ об организации в Сольце колесной слободы. Освобождённые от податей мастера-колесники должны были делать колёса и лафеты для пушек. Так, на протяжении 200 лет колесная слобода снабжала своей продукцией русскую армию.

По мере развития Сольцы из деревни в село, потом в местечко вырастало и его административное значение.

10(23) марта 1781 года Екатерина II издаёт указ: «… слободу Сольцы… учредить посадом…» (Полное собрание Законов Российской империи, том XXI).

10(23) мая 1914 года «Высочайше утверждённым положением Совета министров» посад Сольцы преобразован в город.

После начала Первой мировой войны в 1915 году город получил статус города-курорта, так как в одной из своих усадеб купеческая семья Боговских открыла санаторий для раненых офицеров. Позднее, в конце 1920-х годов, на базе санатория был организован бальнеологических и грязевой курорт, располагающий тремя источниками минеральной воды, относящейся к группе северокавказских нарзанов. Воды было достаточно не только для местных нужд, но и для разлива в специальные бутылочки. Этим занимался завод минеральных вод, открытый неподалеку.

На всем протяжении своей истории Солецкая земля подвергалась разнообразным административным преобразованиям.

В 1927 году по новому административному делению Сольцы становятся городом — центром Солецкого района во вновь созданном Новгородском округе Ленинградской области, в 1930 году деление на округа и Солецкий район стал подчинён непосредственно Леноблисполкому. С 1944 года Сольцы — районный центр вновь образованной Новгородской области.

Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 город находился в фашистской оккупации, многие здания, в том числе курорт, были разрушены или сожжены.

В послевоенный период Сольцы были заново восстановлены, построены завод «Эллипс», льнозавод, шесть баз строительных организаций, больница, дом культуры, три детских сада, районный узел связи, две средние школы, музыкальная школа, универмаг, благоустроенные жилые дома. Решением Новгородского облисполкома № 27 от 17 января 1975 года близлежащие населённые пункты Муссы, центральная усадьба совхоза «Победа» и Заречье были включены в состав города Сольцы[2].

Решением коллегии Министерства культуры Российской Федерации г. Сольцы отнесён к числу исторических поселений России. Всего в городе насчитывается 55 памятников градостроительства и архитектуры.

Возле города расположен 840-й тяжело-бомбардировочный авиационный полк, входящий в состав 37-й воздушной армии стратегического назначения.