Манчжурия — история

[geografiya]
Маньчжурия — историческая область на северо-востоке современного Китая (регион Дунбэй и восточная часть Внутренней Монголии). До 1858—1860 годов в понятие «Маньчжурия» включались также территории, отошедшие к России по Айгунскому договору (1858) и Пекинскому трактату (1860), то есть современные Приамурье и Приморье. Эти территории иногда именуются «Внешней Маньчжурией» и оспаривались Цинской империей. Кроме того, на китайских картах, как часть исторической Маньчжурии, обычно показывают Сахалин, хотя это не упоминается в Нерчинском договоре.

Название произошло в начале XVII века от названия народа маньчжуров (южно-тунгусского происхождения), в прошлом имевшего свою государственность. Во времена Цинской империи регион носил название «Три восточные провинции»: ᡩᡝᡵᡤᡳ (dergi), ᡳᠯᠠᠨ (ilan), ᡤᠣᠯᠣ (golo).

В настоящее время равнинную часть китайской Маньчжурии занимают провинции Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Хребет Большой Хинган находится на территории автономного района Внутренняя Монголия.

В древности Маньчжурия делилась на множество отдельных владений, которые то соединялись в одно государство под властью одного вождя-завоевателя, то вновь распадались. С севера двигались воинственные тунгусские племена, ставшие господствующими в северной Маньчжурии. На юге китайская колонизация приносила с собой зачатки ханьской культуры. До прихода тунгусских племён, была населена племенами говорившими на пуёских языках. С II века до н. э. по 494 год. существовало государство Пуё. в 285 году от Пуё отделилась Тонбуё (восточное Пуё). В 494 году остатки государства Пуё вошли в Когурё, которое, как и государство Пэкче, называли себя его преемниками. Значительная часть Маньчжурии входило в состав Когурё. В 692 году тунгусские племена мукри создали государство Бохай (Пархэ) на территории восточной Маньчжурии и Северной Кореи. В X веке (926 год) Бохай и вся Маньчжурия была завоёвана киданями (Империя Ляо). С 1115 года господствующими становятся чжурчжэни (потомки прежних мукри), создавшие династию Цзинь, контролировавшую как Маньчжурию, так и почти весь северный Китай. В 1234 году Маньчжурию покорили монголы.

После свержения монгольского владычества в Китае (1368 г.) возрождённое китайское государство — новая Империя Мин — пыталась в начале XV века покорить Маньчжурию, которая ранее вместе с собственно Китаем входила в монгольское государство. Однако на протяжении большей части Минской эпохи лишь крайний юг региона — Ляодунский полуостров (современный Ляонин) — стабильно оставался под властью Пекина.

В конце XVI века один из чжурчжэньских вождей, Нурхаци, объединил под своей властью множество чжурчжэньских (Хайси[en], Цзяньчжоу Чжурчжэнь[en], федерация Хулун гурун[en], Дикие Чжурчжени[en] и другие чжурчженьские кланы[en]) и монгольских аймаков (родов, владений) и в 1616 году объявил себя императором новой империи, названной «Поздняя Цзинь» — в знак продолжения традиций империи Цзинь XII—XIII веков. Затем был завоёван принадлежавший Минской империи Ляодун. В 1636 году сын Нурхаци, Абахай, переименовал Позднюю Цзинь в Цин, а чжурчжэней — в «маньчжуров».

В 1644 году цинские армии перешли Великую китайскую стену и взяли Пекин. После долгой войны маньчжуры смогли окончательно присоединить весь Китай к своему государству Цин.

Оставаясь господствующей группой в Цинской империи, маньчжуры весьма скоро восприняли китайскую культуру, однако их историческая родина, Маньчжурия, никогда не была полностью интегрирована с покорённым внутренним Китаем, сохраняя юридические и этнические отличия. Для контроля над доступом этнических китайцев (ханьцев) в центральную и северную Маньчжурию (то есть за пределы Ляодуна), для поселения или сбора женьшеня и других природных ресурсов, в середине XVII века была даже сооружена система укреплений — так называемая «Ивовая изгородь». Лишь во второй половине XIX века, после потери Приамурья и Приморья, цинское руководство осознало необходимость заселить северо-восточные окраины страны и укрепить госбюджет и открыло дорогу массовому заселению Маньчжурии китайцами. В современной китайской историографии основная причина возведения Ивовой изгороди как заслона, защищающего от проникновения китайцев, всячески замалчивается, а основной причиной создания изгороди называется личное владение императорской знати всеми землями Маньчжурии и их исключительное право распоряжения природными ресурсами данной территории. Такая трактовка полностью противоречит тому факту, что этническим чжурчжэням не требовалось получать специальное разрешение на проезд в Маньчжурию через пункты пропуска Ивового полисада, равно как не требовалось им разрешений на поселение внутри огороженной зоны. Использование природных ресурсов маньчжурскими крестьянами также не было каким-то особым образом ограничено.

В XVII—XVIII веках европейцы часто собирательно называли маньчжуров и монголов, наряду с другими коренными жителями северной Азии, «татарами». Соответственно, входившие в состав Цинской империи Маньчжурия и Монголия стали известны в Западной Европе как «Китайская Тартария». Отсюда происходит и название Татарский пролив. Географы начала XIX века выступали за использование слова «Маньчжурия» как более точного; к примеру, одна из глав вышедшего в Париже в 1804 году всемирной географии (часть раздела «Китайская империя») озаглавлена: «Зависимые провинции севера, или Маньчжурия, Монголия, Калмыкия, Сифан, Малая Бухария, и другие страны обыкновенно подпадающие под неправильное название ТАРТАРИЯ» Лишь в течение XIX в. слово «Маньчжурия» стало общеупотребительным.

Столкновения с русскими на северной границе Маньчжурии начинаются с русско-цинской войны 1658 года, в ходе которой русские также впервые встретились с корейцами.

Итогом военного противостояния стал подписанный в 1689 году Нерчинский договор, по которому русско-цинской границей сделали реки Амур, Аргунь и Горбица.

Слухи о богатых месторождениях золота в 1883 году вызвали стихийное образование на берегах реки Желта, притоке Албазихи, бассейн Амур, так называемой Желтугинской республики, располагавшейся на территории Маньчжурии. Желтугинская республика была ликвидирована маньчжурскими войсками зимой 1885—1886 годов.

В ходе войны Японии с Империей Цин (1894—1895) часть Внутренней Маньчжурии была занята японцами, но по Симоносекскому договору возвращена Империи Цин.

Ослабление цинского правительства привело к усилению русского влияния в Маньчжурии, которая постепенно была включена в сферу русских коммерческих и политических интересов. Во многом это было связано с заключенным в 1896 году, после разгрома войск Цинской империи в войне с Японией, союзническим договором.

С 1896 года по кратчайшему на Владивосток маршруту через Харбин была построена китайско-восточная железная дорога (КВЖД). Видную роль в изучении Маньчжурии и строительстве дороги сыграл Н. С. Свиягин.

В 1898 году по Русско-китайской конвенции Россия арендовала у Империи Цин Ляодунский полуостров с прилегающими островами, укрепила Порт-Артур и построила коммерческий порт Дальний, которые были соединены железной дорогой с восточно-китайской линией на Владивосток.

В 1900 году вследствие восстания боксёров район КВЖД в Маньчжурии был занят русскими войсками.

В 1903 году Россия учредила в Порт-Артуре Наместничество Дальнего Востока, и российское правительство рассматривало проект закрепления Маньчжурии как «Желтороссии», основой которой должны были стать учреждённая в 1899 году Квантунская область, полоса отчуждения КВЖД, формирование нового казачьего войска и заселение русскими колонистами.

Притязания Японии на Маньчжурию и Корею и отказ Российской империи вывести русские войска в нарушение союзнического договора из Маньчжурии и Кореи повлекли за собой русско-японскую войну 1904—1905, театром военных действий которой была вся южная Маньчжурия до Мукдена.

Маньчжурия — район, эндемичный по чуме. Отдельные вспышки чумы, связанные с популярным в регионе промыслом тарбагана — на мясо и шкурку — фиксировались многократно, а особенно крупная эпидемия в 1910—1911 годах унесла жизни десятков тысяч человек.

По Портсмутскому миру Ляодунский полуостров c Квантунской областью и русская железная дорога (ЮМЖД) от Куанченцзы (Чанчунь) до Порт-Артура отошли к Японии. В период между 1905 и 1925 годами, Япония ещё более усилила своё влияние во Внутренней Маньчжурии, опираясь на экономические рычаги. Китайские националисты включили в состав Китайской республики все территории, входившие ранее в состав маньчжурского государства, включая Внутреннюю Маньчжурию, никогда ранее не принадлежавшую Китаю. Но Япония не допустила установления китайского контроля над территорией, оккупировала её и впоследствии создала там прояпонское государство Маньчжоу-го.

В 1912—1932 годах на территории Маньчжурии существовала Фентяньская клика — северо-восточная группировка китайских милитаристов. Появилась благодаря Синьхайской революции и краху Цинской монархии.

В 1929—1931 годах в некоторых районах восточной Маньчжурии, населённой корейцами был установлен анархо-коммунизм в так называемой «Корейской народной Ассоциации в Маньчжурии». Корейская анархистская федерация (КАФ), основанная в 1929 году, пустила глубокие корни среди 2 миллионов корейцев в Маньчжурии. Ассоциация образовалась в результате тесного сотрудничества Корейской анархистской федерации в Маньчжурии (КАФМ) и Корейской анархо-коммунистической федерации (КАКФ).

КНАМ был частью «движения автономных деревень», в которой корейские анархисты и националисты ориентировались на удовлетворение материальных потребностей людей и друг друга. Первоначально националисты и анархисты были отдельно, но сошлись в форме «без правил», где социальная организация была основана на индивидуальной свободе и взаимопомощи. Ассоциация не прожила долго, в 1931 году она была захвачена Японией.

Бывшая составная часть Цинской империи, граничившая с Кореей и Россией (обл. Забайкальская, Амурская и Приморская), около 1 млн км², 5,7 млн жителей. За исключением южной части, Маньчжурия представляет собой невысокую горную страну. В западной её части тянется с севера на юг хребет Большой Хинган (кит. Син-ань-лин), наиболее высокие горы в юго-восточной части страны — Чанбайшань (средняя высота 1500—1800 м, наибольшая 2745 м). Реки: кроме составляющего границу с Россией Амура, приток его Сунгари, сливающийся с Нонни-цзян, Ляохэ с многими притоками, Ялу. Климат суровый. Население: китайцы (главным образом на юге), маньчжуры, монголы, тунгусы, корейцы, японцы, главные занятия: земледелие, скотоводство, горное дело. В административном отношении Маньчжурия разделяется на три провинции: мукденская (кит. Шэн-цзин; главный город Мукден), гиринская (главный город Гирин) и Хэй-лун-цзянская (главные города Цицикар и Айгунь). Главный город Маньчжурии Мукден. Через Маньчжурию проходит Китайско-Восточная железная дорога, составляющая продолжение Сибирской до города Владивостока (1482 км) с ветвями Харбин—Дальний (941 км), Нан-куэнь — Линь — Порт-Артур (48 км) и Таши-цзяо — Иш (22 км).

С 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года на территории Маньчжурии существовало государство Маньчжоу-го. Денежная единица — цзяо (1 цзяо = 10 фыням = 100 ли). Столица — Синьцзин. При учреждении этого государства было объявлено, что в нём будут пользоваться равными правами все шесть наций, составляющие коренное население Маньчжурии, а именно: маньчжуры, монголы, китайцы, русские, японцы и корейцы. В отношении же к другим иностранцам Маньчжоу-го декларировало возможность работать всем им свободно, исходя из принципов «открытых дверей» и «равных возможностей». Глава государства — свергнутый Синхайской революцией 1912 года последний китайский император Пу И из маньчжурской династии, который изначально имел титул Верховного правителя, а в 1934 был коронован как император. Фактически же и Маньчжоу-го, и император контролировались Японией и целиком следовали руслу её политики. В 1939 году вооружённые силы Маньчжоу-го участвовали в войне на Халхин-Голе (в японской историографии «Инцидент у Номонхана»). Маньчжоу-го юридически прекратило существование 19 августа 1945 года, когда самолёт с императором Пу И был захвачен на аэродроме Мукдена десантниками Советской Красной Армии, наступавшей против японской Квантунской армии. С 1945 Маньчжурия принадлежит Китаю, с 1949 — Китайской Народной Республике

© 2012-2022 Старые почтовые открытки

Политика безопасности Пользовательское соглашение О нас Карта сайта

Яндекс.Метрика