Торопец-История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Торо́пец — город (с 1777) в России, административный центр Торопецкого района Тверской области.

Население — 13 033 жителя (2010 год; 14,6 тыс. по переписи 2002 года).

Город расположен на западе Валдайской возвышенности в 263 км к западу от Твери, на реке Торопе, протекающей в черте города через озёра Соломенное и Заликовское. Железнодорожная станция на линии Бологое — Великие Луки. К югу от города проходит автодорога М9 E 22 «Балтия», а также железная дорога Москва — Рига (станция Старая Торопа, расположенная в одноимённом посёлке городского типа), которые обеспечивают связь города со столицей.

Археологические исследования говорят о существовании крупного поселения на месте города уже в VIII веке. Первое упоминание города в летописях относят к 1074 году (при этом там говорится о торопечанине преподобном Исаакии Печерском)[1]. Собственно же город впервые встречается в документах под 1168 годом как центр самостоятельного княжества (к XII веку относятся сохранившиеся в центре города древние валы, насыпанные, по всей вероятности, первым торопецким князем Мстиславом Ростиславичем Храбрым — сыном смоленского князя Ростислава). Княжество было небольшим и находилось между рекой Торопой и верхним течением Западной Двины, гранича с землями тверскими, новгородскими и полоцкими[2]. Через город проходил знаменитый путь из варяг в греки. После смерти Мстислава Ростиславича княжение перешло к его сыну — Мстиславу Мстиславичу, прозванного позже Удатным[1].

В средние века жителей Торопца неоднократно беспокоили литовцы. В частности, в 1226 году захватчики были отбиты войсками новгородского князя Ярослава и торопецкого князя Давида (брата Мстислава Удалого), в 1245 году литовцы смогли захватить городок и разорить его, но позднее были выбиты воинством Александра Невского с новгородцами. В 1350-60-х годах Торопец всё же был занят литовским князем Ольгердом и вошёл в состав Великого княжества Литовского[1].

В 1503 году город был отвоёван русскими войсками и вошёл в состав единого Московского государства. В 1580 году в ходе Ливонской войны Торопец подвергся осаде со стороны войска польского короля Стефана Батория, не достигшего впрочем успеха. В 1582 году в соответствии с итогами Ям-Запольского мира между Польшей и Москвой город, в составе некоторых пограничных земель остался за русскими[1].

В начале XVII века, в годы Смуты, Торопец был взят и разорён поляками. К 1609 году поляки были изганы, но уже в 1617 году Торопец стал мишенью нападения украинских казаков[1].

В XVI—XVII веках возрастает роль Торопца как значительного торгово-ремесленного центра на западных рубежах русского государства. С XVIII века здесь активно развивалось кожевенное ремесло. С 1708 года город вошёл в состав Ингерманландской губернии (с 1710 года называвшейся Санкт-Петербургской), с 1719 года входит в Великолуцкую провинцию Петербургской губернии, с 1727 года — в Великолуцкой провинции Новгородской губернии. С 1777 года получил статус уездного города Псковской губернии[1].

По данным от 1856 года, в городе насчитывалось 19 церквей, 863 дома, 88 лавок. После строительства в 1905-07 годах торопецкого участка железной дороги Бологое — Полоцк город стал центром торговли лесоматериалами.

С 1935 года Торопец числится в составе Калининской области РСФСР. С 29 августа 1941 года по 21 января 1942 года был оккупирован немецкими войсками[1] (освобождён в ходе Торопецко-Холмской операции). В апреле 1962 года Торопцу был присвоен статус города областного подчинения, но уже в 1965 году Торопец вновь стал городом районного значения[3].

Этимология

Название города — по расположению на реке Торопе (в ранние годы Торопица). В свою очередь, происхождение этого гидронима связывают с русским тороп «поспешность», происходящим от высокой скорости течения речки у порога перед впадением в Западную Двину