Ульяновск-История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Улья́новск — крупный город в России, административный центр Ульяновской области. Образует муниципальное образование «городской округ Ульяновск». Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рек Волги (Куйбышевское водохранилище) и Свияги в месте их максимального сближения[2]. Город находится в 890 км к востоку от Москвы.

Население Ульяновска, по результатам переписи 2010 года, составляло 615 тыс. человек[3] (20-е место в РФ), в границах городского округа — 624 тыс. чел. Площадь — 622,46 км²(6-е место в РФ).

Основан по указу царя Алексея Михайловича окольничьим Богданом Матвеевичем Хитрово в 1648 году как крепость Синбирск, с целью защиты восточных границ Московского государства от набега кочевых племён. Со временем Синбирск переименовали в Симбирск. Буква «Н» заменилась на «М» как более благозвучная.

Основан в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово как крепость Синбирск (позже — Симбирск), с целью защиты восточных границ Московского государства от набега кочевых племён.[13].

Осенью 1670 года Симбирск осаждало войско Степана Разина. Разин не смог успешно завершить осаду, 4 октября он был ранен в бою, товарищи вынесли его к реке, погрузили в лодку и отплыли вниз по Волге[14]. В 1672 году за оборону от Степана Разина Симбирску был пожалован первый герб.

В 1774 году в Симбирск доставили пленного Емельяна Пугачёва, и допрашивали его со 2 по 6 октября. 26 октября Пугачёва отправили из Симбирска в Москву.

В 1780 году Симбирск стал главным городом вновь учреждённого наместничества в составе 13 уездов. С 1796 Симбирск — губернский город. Он превратился из города-крепости в провинциальный город с развитой инфраструктурой (театры, больницы, гимназии). Самая лучшая и богатая его часть была расположена на Венце, где находились соборы, губернские административные учреждения, учебные заведения, частные особняки, ремесленные мастерские, общественные сады и бульвары. Рядом располагалась оживленная торговая часть города с центром в гостином дворе. На городских окраинах жили в основном бедняки. Основным занятием горожан было ремесло, сельское хозяйство и рыболовство.

В 1864 году, 12 августа начался страшнейший пожар в Симбирске, который продолжался 9 дней. От города уцелела его четвёртая часть. Карамзинская библиотека, Спасский монастырь, 12 церквей, почтамт, все лучшие частные строения сгорели.

В 1898 году город был соединён железной дорогой с Инзой, в начале XX века — с Бугульмой.

В Симбирске в 1789 в доме помещика Дурасова был открыт первый в городе и один из первых в России крепостных театров — Крепостной театр Дурасова. В подготовке актёров для него принимал участие замечательный мастер сцены П. А. Плавильщиков. Театр Дурасова просуществовал пять лет. Позднее, в 90-е годы, в Симбирске сложились две театральные труппы крепостных актёров: Татищевская и Ермоловская. Также открыта одна из первых библиотек в Поволжье — Карамзинская общественная библиотека, а в 1893 — Гончаровская библиотека. В 1809 в Симбирске была открыта первая мужская классическая гимназия, в 1864 — Мариинская женская гимназия, а к 1913 в городе было уже две мужских и три женских гимназии. В 1873 в Симбирске учреждён кадетский корпус[15]. 7 сентября 1824 года в присутствии императора Александра I была произведена закладка Троицкого собора. Государь собственноручно положил в его основание первый камень[16]. Храм до наших дней не сохранился.

В разное время Симбирск был центром Симбирского уезда, Симбирской провинции, Симбирского наместничества, Симбирской губернии.

21 июля 1918 года Симбирск был захвачен русско-чешским отрядом белогвардейцев под командованием Каппеля. 12 сентября 1918 года снова взят Симбирской Железной дивизией под командованием Гая.

Наибольшую известность город получил как родина Владимира Ильича Ульянова (Ленина). В связи с этим 9 мая 1924 г. Симбирск был переименован в Ульяновск.

С 1928 года город входил в Средневолжскую область (край), с 1936 — в Куйбышевскую область. В 1930-е годы почти все храмы и церкви в Ульяновске были разрушены, уцелели протестантская кирха, Неопалимовская и Воскресенская церкви.

В годы Великой Отечественной войны в Ульяновске в эвакуации находилась Московская Патриархия. Кроме того, эвакуированы из Москвы ряд промышленных предприятий (в их числе автомобильный завод имени Сталина). В 1943 году Ульяновск стал центром вновь образованной Ульяновской области.В послевоенный советский период Ульяновск из города с выраженной сельскохозяйственной и ремесленной занятостью населения, стал промышленным городом; в нём были сооружены предприятия машиностроения, в том числе оборонной и авиационной промышленности. Начиная с 60-х годов ХХ века благодаря высоким темпам жилищного и промышленного строительства Ульяновск увеличился как по площади, так и по численности населения. На месте прежних сёл, прилегавших к городу, были построены современные жилые кварталы, образовавшие впоследствии Засвияжский, Заволжский и Железнодорожный районы. Старый город и прилегающая к нему северная часть образовали Ленинский район. В преддверии празднования 100-летнего юбилея со дня рождения В. И. Ленина, в 1969—1970-х годах, исторический центр города был застроен современными зданиями: появились Ленинский мемориал, гостиница «Венец», здание Ульяновского государственного педагогического университета, Дворец культуры профсоюзов, новый Железнодорожный вокзал, новый Речной вокзал, Центральный Аэропорт и др. В 1970 году город награждён орденом Ленина за выдающиеся трудовые достижения его жителей и прекрасной организации подготовки к столетию со дня рождения Владимира Ленина. С тех пор Ульяновск становится важным туристическим центром СССР. Город, в отличие от некоторых других областных центров, не был закрытым, однако иностранным гостям от туристического маршрута отклоняться не разрешалось. В 1983 году в Ульяновске произошла страшная трагедия — в железнодорожный мост через Волгу врезался комфортабельный теплоход «Александр Суворов»[17]. В результате погибло более 170 человек[17]. Катастрофа произошла по вине рулевого и вахтенного штурмана, направивших лайнер под несудоходный пролёт моста.

В 1990-е город переживает тяжелейшие времена — спад производства по всем отраслям, массовая безработица и обеднение населения.

Исключая коренных ульяновцев, большая часть зрелого населения (старше 40 лет и младше 70) приехала в город в 70-е, 80-е годы ХХ века, либо по распределению вузов из самых разных уголков СССР на закрытые предприятия («Комета», «Марс», «Искра» и т. д.), либо на всесоюзную комсомольскую стройку, где всем гарантировали квартиры через месяц, полгода или год — Авиастрой (фактически, было развернуто строительство самой современной на то время авиастроительной производственной базы и сопутствующей социальной базы — полноценного жилого комплекса со всеми необходимыми объектами (магазины, больницы, детсады, и т. д.). Молодёжь, в большинстве своём, является коренными ульяновцами в первом поколении.