Владимир-История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Влади́мир — исторический город в России, административный центр Владимирской области. Расположен преимущественно на левом берегу реки Клязьмы в 176 км к востоку от Москвы. Древняя столица Северо-Восточной Руси; один из крупнейших в стране туристических центров; входит в Золотое кольцо России. Транспортный узел на автомобильной (М7 «Волга») и железнодорожной (Москва — Нижний Новгород: станция Владимир) магистралях.

Площадь земель городской черты — 124,59 км²[1]. Население по переписи 2010 года — 345 373[2] человек.

Первые люди стали появляться на территории, которую занимает современный город, около 30—25 тыс. лет до н. э. (см. Сунгирская стоянка). В третьем тысячелетии до н. э. здесь появляются волго-финские племена. В VI—VII веках н. э. эту территорию осваивает финно-угорское племя меря.

В IX—X веках сюда стали проникать славяне, сначала ильменские словене, а затем другие племена. В VIII—X веках на холме, где позже был построен Успенский собор, существовал мерянский посёлок.

Спор об основании города

К вопросу о дате основания г. Владимира / Шевченко С. В. — Владимир, ТОО «Местное время», 1992. — С. 43.
Воронин Н. Н. Из ранней истории Владимира и его округи. // Советская Археология. — 1959. — № 4. — С. 74—81.
Основание Владимира традиционно связывается с летописным известием о том, что Владимир Мономах заложил город в 1108 году. Соответственно, 850-летие его отмечалось в 1958 году. Наиболее крупный специалист по владимирской археологии, Н. Н. Воронин, также придерживался этой датировки. Многие события истории Северо-Восточной Руси объясняются тем, что ростовские и суздальские бояре смотрели на Владимир как на младший город и противодействовали его возвышению. Между тем Суздаль впервые упомянут в письменных источниках под 999 годом.

В 1990-е годы владимирские краеведы высказались за перенос даты основания города на 990 год. В обоснование этой даты приводятся[где?] известия ряда поздних летописных источников — Супрасльской, Густынской, Ермолинской, Никоновской, Холмогорской летописей, сокращённых летописных сводов 1493 и 1495 годов, летописных сводов 1497 и 1518 годов, Степенной книги, Русского хронографа[4][нет в источнике 264 дня], Тверской летописи[5][нет в источнике 264 дня]. Во всех этих текстах указывается, что Владимир на Клязьме основал Владимир Святославич в 990 году. Альтернативную датировку основания Владимира поддержали такие авторитетные исследователи, как филолог Д. С. Лихачёв.

Когда бы он ни был основан, Владимир начинает расти и усиливаться благодаря заботам Владимира Мономаха, который укрепил его как опорный пункт защиты Ростово-Суздальского княжества. Расцветом обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенёс сюда столицу княжества. Его преемник — Всеволод Большое гнездо — был одним из самых могущественных русских князей, и с его правления за владимирскими князьями закрепляется титул «великих».

Во Владимире и соседнем Суздале сложилась владимиро-суздальская школа живописи; в городе велось летописание.

Удар по Владимиру был нанесён в 1238 году нашествием монголо-татар (см. оборона Владимира). Позднее город несколько раз подвергался татарским набегам, самым тяжёлым из которых стало разорение Дюденевой ратью в 1293 году. Начиная с Василия Ярославича, в условиях усилившейся раздробленности в Северо-Восточной Руси Владимир перестал быть резиденцией великих князей, которые теперь только совершали в нём обряд интронизации, оставаясь жить в своих наследственных землях. Тем не менее именно владимирские князья были признаны в Орде старейшими во всей Руси, благодаря чему Владимир стал номинальной столицей русских земель. Этот статус ещё более укрепился в 1299 году, когда город стал резиденцией русских митрополитов.

Как главный стол Северо-Восточной Руси, Владимир не имел собственной княжеской династии. Контроль над ним вместе с обширной доменной территорией получал по выдаваемому в Орде ханскому ярлыку один из удельных князей. На протяжении 1-й половины XIV века основными претендентами на великое княжение были Тверь, Москва и Суздаль. Важной вехой стал переезд в 1325 году из Владимира в Москву (при Иване Калите) митрополита Петра. Дмитрию Донскому удалось добиться признания наследственных прав на Владимир со стороны всех соседних князей и Орды, что означало слияние Московского и Владимирского княжеств.

В 1382 году Владимир, как и другие города Северо-Восточной Руси, пострадал от нашествия Тохтамыша. В 1408 году Владимир был разорён татарами и нижегородцами; штурм показан в фильме А. Тарковского «Андрей Рублёв». В 1441 году город подвергся нападению татарского царевича Талыча и нижегородского воеводы Карамышева.

С ростом Московского государства Владимир переходит в разряд рядового провинциального города. Хотя в титулатуре русских князей и царей он по-прежнему ставился на первое место, впереди Москвы.

Известно, что в 1609 году владимирцы восстали против ставленника Лжедмитрия II воеводы Вельяминова, закидав его камнями. В 1614 году окрестности города были разорены войсками польского авантюриста Лисовского.

С 1719 года Владимир — центр провинции Московской губернии. В 1722 году здесь была открыта гражданская цифирная школа, в 1744 году восстановлена Владимирская епархия, а через 6 лет учреждена духовная семинария.

Некоторый экономический и культурный подъём Владимира наметился в конце XVIII века, когда он стал административным центром наместничества (1778 год), а с 1796 года — Владимирской губернии. По утверждённому в 1781 году регулярному плану застройки Владимира началось строительство крупных каменных общественных и жилых зданий. В 1783—1785 годах во Владимире строится здание Присутственных мест, в 1786 году в городе открыто первое дворянское учебное заведение, преобразованное в 1804 году в гимназию; в 1796 году учреждены главное и малое народные училища, в ноябре 1797 года открыта первая во Владимире типография, в январе 1834 года — первая губернская публичная библиотека, в 1847 году — драматический театр, в 1862 году — губернский краеведческий музей. 8 января 1838 года вышел в свет первый номер газеты «Владимирские губернские ведомости».

В 1838—1840 годах во Владимире отбывал ссылку А. И. Герцен. Через город проходила печально известная «Владимирка». В 1861 году открыто движение по линии Москва—Владимир Московско-Нижегородской железной дороги. С декабря 1858 года в городе начал действовать телеграф, в 1866 году окончено строительство водопровода, с 1887 году появилась телефонная связь, 5 декабря 1908 года заработала первая электростанция. 29 ноября 1898 года создана Владимирская губернская учёная архивная комиссия.

После установления советской власти многие улицы Владимира были переименованы, большинство приходских храмов было закрыто и приговорено к сносу, уничтожены почти все кладбища в черте города.

Вместе с тем с первыми десятилетиями советской власти связана индустриализация Владимира. 14 января 1929 года город вошёл в состав новообразованной Ивановской Промышленной области. 5 марта 1932 года начал выпускать продукцию завод «Химпластмасс» (ныне Владимирский химический завод), в мае 1932 года в городе вступил в строй завод «Автоприбор», в 1943 году началось строительство тракторного завода.

14 августа 1944 года Владимир становится центром области. В декабре 1944 года основана Владимирская областная библиотека им А. М. Горького. В 1950 году на базе Владимирского учительского института создан педагогический институт им. П. И. Лебедева-Полянского, а в 1964 году был открыт политехнический институт. 5 ноября 1952 года открыта первая троллейбусная линия.

В 1958 году был создан Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей заповедник, в состав которого входят группа уникальных архитектурных памятников русского оборонительного и церковного зодчества, расположенных в трёх городах — Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном, а также сёлах Боголюбово и Кидекша. Заповедник на протяжении 50 лет (1960—2010) возглавляла Алиса Аксёнова, ныне занимающая должность его почетного президента. Генеральным директором музея сейчас является Светлана Мельникова.

Архитектура советского периода представлена такими сооружениями, как комплексы строительного и политехнического колледжей, стадион «Торпедо» (1952), арочный железобетонный мост через реку Клязьму (1960), здания гостиницы «Владимир» (1956), драматического театра (1971) и другими. В 1971 году город был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1958 году были выпущены почтовые марки СССР, посвящённые 850-летию города.