Волгоград — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Волгогра́д — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Волгоградской области с населением 1 018 830 человек (на 1 января 2013 года)[2]. Город-герой, место Сталинградской битвы.

С 1589 по 1925 годы носил название Цари́цын, а с 1925 по 1961 годы — Сталингра́д.

Расположен на западном берегу реки Волги в нижнем течении. Вместе с расположенными на восточном берегу городами Волжский и Краснослободск входит в Волгоградскую агломерацию
1589—1775 годы. Сторожевой город

От царя и великово князя Фёдора Ивановича всеа Русии на Переволоку воеводам // нашим князю Григорью Осиповичю Засекину да Роману Васильевичю Олферьеву, да Ивану Офонасьевичю Нащокину. Которые суды отпущены ис Казани на Переволоку для лесовой возки с вами, со князем Григорьем и Ываном, и как, даст бог, город и острог зделаете, и вы б у себя на Переволоке поставили для тутошних посылак ис тех судов сколько пригоже, которые для тутошних дел пригодятца, а лутчие бы естя суды отослали в Астрахань на наши обиходы астраханские. […] Писан на Москве лета 7079-го году июля во 2 день за приписью дьяка Дружины Петелина

Основание Царицына стало возможным после устранения главного стратегического соперника России в регионе — завоевания Астраханского ханства в 1556 году. После завоевания значительно увеличилась торговля через Астрахань с Каспийским регионом. Основным товаром стала соль — за ней молодое российского государство направляло караваны судов.[38] Появилась необходимость охраны нового торгового пути — реки Волги. В период 1585—1590 годы воеводой Григорием Засекиным были основаны ряд небольших крепостей с гарнизонами 100—150 человек, ставших к настоящему времени областными центрами Поволжья: Царицын, Самара, и Саратов. Крепость Царицын контролировала так же восточную сторону Волго-Донской переволоки — кратчайшего (около 70 километров) расстояния между реками Дон и Волгой. Указания царя Засекину по её обустройству обнаружены в разрядной книге с датой — 2 (12) июля 1589 года.[37]

Именно эта дата считается днём основания Волгограда, хотя есть упоминания английского путешественника Христофора Бэрро от 1579 года о нахождении на острове Царицын русского гарнизона численностью 50 солдат.[39]. Первые 10-15 лет Царицын располагался на острове, напротив впадающей в Волгу реки Царица. По одной версии — это необитаемый сегодня остров Голодный[40][41], по другой — размытый в настоящее время другой речной остров[42][43]. В следующие годы был перенесен на угол, образованный берегами рек Волга и Царица. Название «Царица», вероятнее всего, переосмысленное по звуковому сходству с тюркским «сары-су» («жёлтая — красивая — река»), а «Царицын» — от тюркского слова «сары-чин» («жёлтый — красивый — остров

В период 1600—1800 годы Царицын оставался пограничным поселением с военным гарнизоном. Склады снабжения, карантин заболевших с проплывающих судов, небольшая торговля — вот функции Царицына этого периода. Основным населением были военные — до 400 человек, и небольшое количество гражданских.

Хотя рядом не было враждебных государств, все же город постоянно был на военном положении. Причиной этому были непрекращающиеся набеги крымских татар, кочевых народов Поволжья (калмыков, казахов), а также казаков (до 1700-х годов бывших независимым от Российской империи вольным военно-разбойничным сообществом) на территорию Нижнего Поволжья. Часто Царицын оказывался в осадном положении в результате мятежей против правительства и крестьянских войн:
1607 год, взят штурмом правительственными войсками Федора Шереметева после мятежа.
1670 год, взят штурмом войсками Степана Разина
1708 год, взят штурмом войсками Кондратия Булавина и Игната Некрасова
1717 год, взят штурмом во время Кубанского погрома.
1774 год, отбит штурм Емельяна Пугачева

Освоение пограничных территорий Российской империи заключалась в следующей тактике: выгораживание территории через цепь крепостей, соединённых в оборонительную линию и заселение пограничной зоны казаками. Защищенное пространство признавалось безопасным и осваивалось мирными переселенцами, а новая линия создавалась южнее, и на неё переводились воинские гарнизоны и казачество.

Условным новым этапом в развитии Царицына можно считать 1776 год. В этот год была ликвидирована Царицынская сторожевая линия и Волжское казачье войско. Функцию южной границы России приняла Азово-Моздокская укреплённая линия. Территория Царицынского уезда перестала быть целью разбойничьих набегов. Город стал прирастать пригородами, и в 1820 году был утверждён новый план городской застройки, уже не нуждавшийся в крепостной стене и валах.[47]

С 1800-х годов началось активное заселение прилегающей территории крестьянами-переселенцами из центральных губерний России. В этот период основаны старейшие села, к настоящему времени ставшими ближайшими райцентрами. Кроме российских подданных, переселялись немецкие колонисты, которые селились отдельными от россиян колониями (самая известная — Сарепта).

До 1862 года между Царицыном, Дубовкой и Камышином была борьба за перевалку грузопотока по Волго-Донской переволоке. Царицын проигрывал конкуренцию из-за обрывистых берегов и менее развитой системы ярмарок. Положение изменилось с строительством Волго-Донской железной дороги. Успех как регионального транспортного узла закрепила Грязе-Царицынская железная дорога. Теперь в Царицыне связались многие транспортные пути: Каспий, Чёрное море, Волга, Дон, и через железные дороги Ростов, Воронеж, и путь на Москву. Царицын выиграл конкуренцию в регионе.

С 1870 начался стремительный рост промышленности, чему способствовали два фактора: удобный транспорт — Волга и железная дорога вдоль её берега, и удобная прилегающая к городу территория — ровная голая степь без посторонних построек и естественных преград. Это позволило сразу строить огромные промышленные комплексы с своей инфраструктурой и рабочими посёлками. К 1913 году были построены большое количество предприятий, некоторые из них самые крупные и современные в Российской Империи: металлургический завод Дюмо, оружейный завод Виккерса, нефтебаза Нобеля.

К 1913 году уездный Царицын по числу жителей — 137 тысяч[50] , обогнал многие губернские города. Это был период взрывного роста строительства жилых, производственных, общественно-развлекательных зданий, больниц, школ, гостиниц. Так же стремительно развивалась инфраструктура — был запущен городской трамвай, водопровод, построены несколько мостов через Царицу.

Рост прервался с началом первой мировой войны и последующих за ней потрясений. 27 октября 1917 года власть в городе перешла к революционному штабу большевиков. С лета 1918 года по январь 1920 Царицын оказался в центре нескольких войсковых операций, позже названых советскими историками оборона Царицына. Окончательная победа в сражениях за город, как и во всей Гражданской войне, принадлежала Красной Армии.

1921—1941 годы. Между войнами
В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград, в честь Сталина, бывшего председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа в дни обороны Царицына.

К 1930-м годам город восстановил темпы роста промышленности и населения. По пятилетним планам развития промышленности были построены более 50 предприятий[51], в том числе и общесоюзного значения: Тракторный, Метизный, судоверфь. К ним протянулись новые линии трамвая.

Город продолжил увеличивать свою протяжённость. На севере города в 1932 году вместе со всей необходимой инфраструктурой был построен Тракторозаводский район. С южной стороны к 1931 году бывшие деревни стали рабочими посёлками и были включены в черту города[52]. Ввод в строй ГРЭС позволил дать электроэнергию промышленности и десяткам тысяч горожан.

Огромные изменения произошли в организации образования. За предвоенный период были открыты более 200 учебных заведений от школ до ВУЗов, которые и сейчас являются базовыми для города: Технический университет, Педагогический институт, Медицинский университет. В 1936 году был открыт второй в СССР Дворец Пионеров.

1942—1943 годы. Сталинградская битва

С весны и лета 1942 года Сталинград начал чувствовать приближение линии фронта. В город, на переправы через Волгу, шёл огромный поток беженцев и эвакуируемого имущества из Харькова, Ростова и других оставляемых Красной Армией областей[53]. 23 августа 1942 года немецкая авиация подвергла центральные районы первому из многих бомбовому удару[54][55][56].

Уличные бои в черте города начались 23 августа с прорыва внешнего оборонительного обвода севернее посёлка Спартановка, и выходу немцев к Волге. Этот первый прорыв был ликвидирован советскими войсками 29 августа. 13 сентября вермахтом был нанесен новый удар вдоль реки Пионерка и по заводу Красный Октябрь[57]. Постепенно вермахт вводил новые части из прилегающей степи и атаковал район за районом, к октябрю уже непрерывно по всему протяжению города вдоль Волги. Бои велись ожесточенно и плотно, часто в масштабе дома или цеха, за подъезд, лестничную площадку, квартиру. В Сталинграде обе стороны стали использовать вместо обычного деления на пехотные взвода и роты усиленные штурмовые группы с миномётами и огнеметами, с поддержкой артиллерии и авиации[58].

К концу ноября вермахту удалось захватить всю центральную и северную часть города, за исключением последних окруженных участков, ставших после битвы памятниками: Дом Павлова, Мельница, Остров Людникова. Но все наступательные резервы немцев были истрачены, а советская сторона сохранила и сосредоточила их южнее и севернее Сталинграда и замкнула кольцо окружения 23 ноября в результате операции «Уран»[58]. За период декабрь-январь советская армия отбила попытку вермахта пробиться к окруженной Шестой армии (Операция «Винтергевиттер») и сжала кольцо окружения, захватив немецкие аэродромы — последние источники снабжения. 2 февраля 1943 года Шестая армия капитулировала. Эта победа после череды поражений 1941 и лета 1942 года стала переломной в Великой Отечественной войне. Многие историки считают Сталинградскую битву одной из самых кровавых в истории человечества.

После Сталинградской битвы южная часть города значительно пострадала от авиабомб и артиллерийского обстрела, а центральный и северные районы после уличных боев были уничтожены почти полностью. В них было разрушено 90 % жилого фонда, все предприятия и городские службы. Число жителей этих районов уменьшилось с сотен тысяч до 1515 человек. Неубранными оставались до 200 тысяч трупов людей и более 10 тысяч трупов лошадей[59].

Ещё во время войны были предприняты огромные усилия по восстановлению города. Временно оставшиеся саперные части разминировали развалины, начав с дорог и тропинок к цехам заводов. Возвращающиеся горожане хоронили в братских могилах погибших, расчищали завалы, ремонтировали уцелевшее оборудование. Героическим трудом в кратчайшие сроки восстанавливалась оборонная промышленность. Тракторный завод дал фронту первый танк 22 апреля, первый трактор 17 июня 1943 года. 31 июля 1943 года завод «Красный Октябрь» выплавил первую партию металла. К 1949 году объем промышленного производства превысил довоенный.[59]

Для восстановления жилого фонда были организованы женские строительные бригады — черкасовское движение. Первый восстановленный ими объект — Дом Павлова. Приоритетными для восстановления были оборонные заводы, детские сады и школы.[59] В 1950-60е жилой фонд значительно превысил довоенный. Как подарок городу ГДР построила Волгоградский планетарий. В память о Сталинградской битве были построены мемориальный комплекс Мамаев Курган — 1967 год, Панорама — 1985, и многочисленные другие памятники.

В 1961 году Сталинград по решению XXII съезда КПСС в процессе десталинизации был переименован в Волгоград.

В послевоенные годы Волгоград продолжал наращивать свой промышленный потенциал. Были введены в эксплуатацию новые объекты: Волго-Донской канал — 1952 год, Алюминиевый завод — 1959, Волжская ГЭС — 1961, Каустик — 1967. В 1989 году родился миллионный житель города. С 1991 года, после распада СССР, начался спад по всем функциям городского хозяйства и промышленности, кроме торговли. С середины 2000-х годов начался рост промышленности, активизировалось строительство. В 2009 был введен в эксплуатацию Волгоградский мост и в 2011 вторая очередь скоростного трамвая, первые значительные объекты транспортной инфраструктуры за постсоветское время