Вашингтон — История



Вашингто́н (англ. Washington, D.C., МФА: [ˈwɑʃɪŋtən ˌdiː ˌsiː]) — город, столица Соединённых Штатов Америки. Официальное название — округ Колумбия, является самостоятельной территорией, не входящей ни в один из штатов. Город был основан в 1791 году и назван в честь Джорджа Вашингтона, первого американского президента. С 1871 года Вашингтон вместе с Джорджтауном[en] и рядом других областей объединён в федеральный округ Колумбия (англ. District of Columbia, сокращённо D.C.), границы которого совпадают с городом, поэтому американцы, чтобы не путать город с одноимённым штатом на северо-западе страны, в разговорной речи обычно называют город «Ди-Си» или «Вашингтон Ди-Си».

Город расположен на северном берегу реки Потомак, граничит со штатом Виргиния на юго-западе и штатом Мэриленд со всех других сторон. Постоянное население города составляет 601 723 человек[1]; из-за приезда жителей пригородной зоны во время рабочей недели оно увеличивается до одного миллиона. Население Вашингтонской агломерации, частью которой является город, составляет 5,4 млн человек; по этому показателю агломерация занимает восьмое место в стране[2].

В Вашингтоне находятся главные представительства всех трёх ветвей федеральной власти, включая резиденцию Президента США в Белом доме, а также множество памятников и музеев общенационального значения. В городе располагаются 176 посольств[источник не указан 613 дней], а также штаб-квартиры Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации американских государств, Межамериканского банка развития, Панамериканской организации здравоохранения[en].

Вашингтоном управляет муниципальный совет из 13 человек во главе с мэром. Однако Конгресс США имеет верховную власть над городом и может отменять законы, принятые советом. Поэтому жители города имеют меньше прав в самоуправлении, чем жители штатов. У округа есть не имеющий права голоса делегат в Палате представителей американского Конгресса, но нет своих представителей в Сенате. До ратификации двадцать третьей поправки к Конституции США в 1961 году жители округа также не имели права голоса на президентских выборах[en].

Согласно данным археологии, около современной реки Анакостии, по меньшей мере, уже 4000 лет назад жили коренные американцы[3]. Европейцы исследовали эту территорию с начала XVII века, одним из первых был капитан Джон Смит[4][5]. На месте современного города Вашингтон располагалось несколько поселений и деревень.

Первыми колониальными землевладельцами на территории современного округа Колумбия были Джордж Томпсон и Томас Джерард, в 1662 году получившие в дар земли вокруг Капитолийского холма и ряд других территорий вниз к реке Потомак. Томпсон продал свои земли у Капитолийского холма в 1670 году Томасу Нотли; впоследствии они перешли к Дэниэлу Кэрроллу[6]. В 1697 году власти Мэриленда построили форт, оттеснив коренных американцев на запад[7].

В 1751 году, когда законодательный орган Мэриленда выкупил шестьдесят акров земли у Джорджа Гордона и Джорджа Биелла за 280 фунтов[8], был основан Джорджтаун[en]; примерно в это же время была основана Александрия (в 1749 году). Джорджтаун был самым верхним по течению реки Потомак пунктом, до которого можно было подняться от океана на торговых судах. Джорджтаун превратился в процветающий порт, благодаря торговле и транспортировке табака и других товаров из колониального Мэриленда[9].

Начиная с созыва Первого Континентального конгресса и после провозглашения независимости Вторым Континентальным конгрессом, столица нового государства располагалась в Филадельфии. В силу разных причин, в течение нескольких первых лет существования США, статус главного города государства периодически переходил к разным городам, но затем всякий раз возвращался Филадельфии. Последний временной промежуток, когда Филадельфия обладала статусом американской столицы, пришёлся на 1778—1783 годы. В июне 1783 года толпа разъярённых солдат собралась под стенами Индепенденс-холл и потребовала выплату жалования за службу в период войны за независимость. Участники Конгресса, в свою очередь, выдвинули требования губернатору Пенсильвании Джону Дикинсону, чтобы тот обеспечил безопасную работу национального парламента и собрал ополчение для его защиты, однако Дикинсон отказался очистить город от протестующих. Это событие получило название «Пенсильванский мятеж[en]», в результате которого 21 июня Конгресс был вынужден «бежать» в Принстон, штат Нью-Джерси[10].

Отказ Дикинсона защитить национальное правительство стал предметом обсуждения на Филадельфийском конвенте в 1787 году, на котором была принята Конституция США. Раздел 8 статьи 1 даёт Конгрессу власть:
осуществлять во всех случаях исключительные законодательные полномочия в отношении округа (не больше квадрата со стороной десять миль), каковой, будучи уступлен отдельными штатами и принят Конгрессом, станет местом пребывания правительства Соединённых Штатов; осуществлять подобную власть в отношении всех земель, приобретённых с согласия законодательного собрания штата, в котором эти земли находятся, для возведения фортов, постройки складов, арсеналов, верфей и других потребных сооружений;
— Конституция США, статья 1, раздел 8[11].
Джеймс Мэдисон 23 января 1788 года в статье № 43 «Федералиста» также подчеркнул, что национальная столица должна быть независима от штатов для её обслуживания и безопасности[12]. Конституция, однако, не определяет местоположение новой столицы. Штаты Мэрилэнд, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Виргиния предлагали свои территории для нового города. Северные штаты предпочитали, чтобы столица находилась в каком-нибудь из их крупных городов, южные штаты, наоборот, хотели, чтобы новая столица располагалась на их территории[13]. Позднее по соглашению 1790 года[en], подписанному Джеймсом Мэдисоном, Александром Гамильтоном и Томасом Джефферсоном, новая столица должна была располагаться на реке Потомак, на границе между Виргинией и Мэрилэндом. Гамильтон предложил, чтобы новое федеральное правительство взяло на себя долги, накопленные штатами во время войны за независимость. Однако к 1790 году «южане» в значительной степени возместили свои заграничные долги. Предложение Гамильтона требовало, чтобы южные штаты выплатили часть долга северных штатов, взамен этого новая столица будет построена на их территории. Джефферсон и Мэдисон поддержали это предложение и обеспечили расположение столицы в южных штатах[14].

Закон о местопребывании от 16 июля 1790 года предусматривал нахождение американской столицы в той области, которую выберет президент Вашингтон[15]. Начальная форма федерального округа была квадратной со стороной 10 миль, и Вашингтон хотел включить в столицу Александрию. Конгресс в 1791 году исправил закон для включения Александрии в федеральный округ. В соответствии с этим же законом, президент Вашингтон назначил трех специальных уполномоченных (Томаса Джонсона, Дэниэла Кэрролла и Дэвида Стюарта) в 1791 году, чтобы контролировать планирование, дизайн и приобретение собственности в федеральном округе и столице[16]. 9 сентября 1791 года они согласились назвать город в честь Джорджа Вашингтона[17], а район назвали территорией Колумбии (в честь символа, олицетворяющего Соединённые Штаты)[18][19]. В 1791—1792 годах архитектор Эндрю Элликотт[en] и его помощники обошли границу города и поставили 40 больших камней[en] по периметру. Многие из этих камней стоят там до сих пор и являются сейчас национальными памятниками[20]. Таким образом, новый город стали строить на северном берегу реки Потомак, восточнее Джорджтауна.

XIX век
17 ноября 1800 года в городе состоялась первая сессия Конгресса[21].

Согласно закону 1801 года[en] под исключительным контролем Конгресса был сформирован округ Колумбия, в который входили Вашингтон, Джорджтаун[en] и Александрия. Затем данная территория была разделена на два округа: Вашингтон (на север и восток от Потомака) и Александрия (на юг и запад от реки)[22]. После принятия этого закона граждане Вашингтона уже не считались жителями Мэриленда и Виргинии.

24—25 августа 1814 года в ходе англо-американской войны англичане под командованием адмирала Джорджа Кокбёрна заняли и подожгли Вашингтон[en]. Здания Капитолия, казначейства[en] и Белый дом сгорели[23]. Большинство правительственных зданий было восстановлено, но Капитолий, который в это время ещё строился, не был закончен в современном виде до 1868 года[24].

В 1830—40-х годах в южном округе Александрия начался экономический спад. Причиной спада стали действия местных аболиционистов, добивавшихся отмены рабства, в то время как работорговля была основой экономики округа[25]. В 1840 году жители Александрии подали прошение в Конгресс, чтобы их земли включили обратно в состав штата Виргиния. 9 июля 1846 Конгресс удовлетворил эту просьбу[26].

По соглашению 1850 года работорговля (но не рабство) в городе запрещалась[27]. К 1860 году негритянское население города приблизительно на 80 % состояло из свободных чернокожих жителей. Гражданская война в 1861 году привела к росту населения, в основном, из-за притока освобождённых рабов. В 1862 году президент Авраам Линкольн подписал акт, который окончательно утвердил отмену рабства в столице, освободив при этом приблизительно 3100 человек[28]. К 1870 году население города выросло почти до 132 000 человек[29]. Несмотря на рост города, в Вашингтоне всё ещё были немощённые улицы, и после дождя из-за сильной грязи по ним невозможно было проехать; ситуация была настолько плоха, что даже некоторые члены Конгресса из-за неё предлагали перенести столицу в другое место[30].

Согласно закону 1871 года Конгресс создал правительство для управления всей территорией округа, при этом объединив непосредственно сам город Вашингтон, Джорджтаун и округ Вашингтон в единый муниципалитет, официально названный округом Колумбии[31]. Даже при том, что город Вашингтон с юридической точки зрения прекратил существование после 1871 года, имя продолжает использоваться для обозначения всего округа. По этому же закону Конгресс назначил комиссию по модернизации города. В 1873 году президент Грант назначил губернатором Александра Шепарда[en]; уже в этом же году Шепард потратил 20 млн $ (в пересчёте на 2007 год эта сумма составила бы 357 млн $[32]) на общественные работы, которые модернизировали Вашингтон, но разорили городской бюджет. В 1874 году Конгресс снял с должности Шепарда, и новые попытки обустройства города не предпринимались вплоть до 1901 года.

XX век
Число жителей города оставалось относительно стабильным до Великой депрессии 1930-х годов, когда законодательство Нового курса президента Франклина Рузвельта увеличило число государственных служащих в Вашингтоне. Вторая мировая война активизировала деятельность правительства, дополнительно увеличив число служащих в столице[33]; к 1950 году город достиг пика населения — 802 178 жителей[34]. В 1961 году была принята двадцать третья поправка к Конституции США, которая предоставляла Вашингтону три голоса в коллегии выборщиков для выборов президента и вице-президента, но всё ещё не предоставляла возможности избирать конгрессменов.

4 апреля 1968 года в связи с убийством лидера движения борцов за гражданские права Мартина Лютера Кинга в городе вспыхнули беспорядки, преимущественно в афроамериканских кварталах и коммерческих районах. Беспорядки продолжались в течение трёх дней, пока их не удалось прекратить с помощью более чем 13 000 солдат из федеральных войск и национальной гвардии. Были сожжены много магазинов и других зданий, восстановление которых затянулось до конца 1990-х[35].

В 1973 году Конгресс принял закон о самоуправлении округа Колумбия, который предусматривал управление городом муниципальным советом во главе с избранным мэром[36]. В 1975 году Уолтер Вашингтон стал первым избранным и одновременно первым чернокожим мэром столицы Соединённых Штатов[37]. Однако в течение 1980-х и 1990-х годов городской совет был раскритикован за неумелое руководство и расходование бюджета. В 1995 году Конгресс создал Совет по финансовому контролю округа Колумбии для наблюдения за всеми муниципальными расходами[38]. Город восстанавливал свое финансовое состояние до 2001 года, когда деятельность Совета по контролю была приостановлена.

XXI век
11 сентября 2001 года в соседнем с Вашингтоном Арлингтоне произошёл террористический акт: самолёт рейса № 77 компании American Airlines врезался в левое наружное крыло Пентагона. По официальной версии правительства, группа арабских террористов-смертников захватила гражданский самолёт и направила его в здание министерства обороны; в результате погибло 189 человек (включая пятерых террористов, 59 человек на борту самолёта и 125 человек, работающих в Пентагоне)[39]. После теракта началось строительство мемориала, посвященного жертвам; он был открыт 11 сентября 2008 года в семилетнюю годовщину трагедии[40].

В августе 2010 года был избран новый глава города — Винсент Грэй[en], вступивший в должность в январе 2011 года