Звенигород — История

[Материал из Википедии — свободной энциклопедии]

Звени́город — город (с 1781) в России, областного подчинения Московской области; единственный населённый пункт муниципального образования «Городской округ Звенигород». Население по переписи 2010 года — 16,4 тыс. жителей.

Город расположен на берегах реки Москвы, в 30 км к западу от Москвы, на Клинско-Дмитровской гряде Смоленско-Московской возвышенности.

Городской округ Звенигород со всех сторон окружён территорией Одинцовского муниципального района и граничит со следующими поселениями в его составе:

с сельским поселением Ершовское (на западе и севере),
с сельским поселением Успенское (на востоке),
с сельским поселением Захаровское (на юге),
с сельским поселением Никольское (на юго-западе).
В настоящее время Звенигород и его окрестности стали популярным курортно-пансионатным регионом среднерусской полосы.

Звенигород (в древности — также Звенигород Московский) — один из старейших городов Подмосковья. Археологические данные говорят о наличии укреплённого поселения на месте Звенигородского городка во второй половине XII — начале XIII века.[3] Звенигород впервые упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году: «А се даю сыну своему Ивану Звенигород»[4]. Так город становится центром удельного княжества (существовало в 1339—1492) Ивана Ивановича, сына Калиты, хотя первые звенигородские князья обычно жили в Москве.

Князья создавали здесь опорные пункты, держали дружину и собирателей дани. Центром древнего поселения стал кремль на западной окраине нынешнего города. Звенигородцы издавна называют это место Городком.

По завещанию Дмитрия Донского 1389 Звенигородское удельное княжество досталось его второму сыну Юрию Дмитриевичу, который превратил Звенигород в подлинную столицу своих владений и жил здесь почти постоянно до 1425. В годы правления Юрия Дмитриевича город пережил пору расцвета. Вокруг кремля была создана система земляных валов, по гребню которых шла высокая деревянная стена с башнями; остатки валов сохранились и поныне. В 1398 г. недалеко от города на горе Сторожи преподобным Саввой был основан Саввино-Сторожевский монастырь. Около 1399 в центре Городка возвели белокаменный Успенский собор, в 1405 — белокаменный Рождественский собор в монастыре. Письменные источники XV—XVI веков говорят о торговле и таможенниках в городе. Город развивался, несмотря на разорение его татарами в 1382 и 1408 (В 1382 году сожжён татарами Тохтамыша, а в 1408 году город сожгли татары Едигея).

После смерти Юрия в Москве в 1434 году Звенигород получил его старший сын Василий Косой, а после смерти последнего бездетным в 1448 году — боровско-серпуховской князь Василий Ярославич. В 1449-54 годах в Звенигороде проживали служилый царевич Касим Мухаммедович и подчинённая ему станица казаков-черкас (мусульман, приведённых Касимом с Кавказских гор и с берегов Цемесской бухты)…

Позднее Звенигород был уделом сына Василия Темного Андрея Большого по прозвищу «Горяй», затем сына Ивана III Юрия Ивановича и наконец, при Иване Грозном, недолгое время входил в удел Владимира Андреевича Старицкого; после убийства последнего в 1568 году, Иван Грозный пожаловал Звенигород татарскому царевичу Муртазе-Али. Впрочем, Звенигород и раньше спорадически жаловался служилым татарским царевичам и князьям:

Касим (1446—1452)
Абдул-Латиф (1492—1497)
Дервиш-Али (1552—1554)
Симеон Касаевич царь Казанский (Ядыгар-Мухаммед) (1554—1565)
Муртаза-Али (Михаил Кайбулин) (1569—1575).
В XVI веке обе крепости Звенигорода — и кремль, и монастырь — постепенно теряют военно-политическую значимость для страны вследствие удаления её рубежей на юг и на запад.

В апреле 1605 Лжедмитрий I по пути в Московский Кремль сжёг и разорил звенигородский посад. Один из документов тех лет гласит о бедствии: «Монастырские деревни они разорили, монастырские казенные деньги и лошадей и всякие монастырские запасы и хлеб забрали, и игумена Исайю с братиею ограбили и огнем жгли». Два года спустя, в 1607 году, самозванец Лжедмитрий II также пробирался к столице вдоль Москвы-реки. И вновь на пути интервентов оказался Звенигород. На этот раз город грабили более жестоко. Здесь же Лжедмитрий II принял посла от В. И. Шуйского, стоявшего во главе Русского государства.

XVII век для России был временем зарождения крупной промышленности. В 1630-е—1640-е годы боярин Борис Морозов, воспитатель юного царя Алексея Михайловича, строит в Звенигороде несколько железоделательных заводов. После смерти Морозова в 1661 году его поташные заводы частично отошли к дворцу. Уже в конце 1690-х годов заводы встали, и впоследствии были закрыты. В документе 1701 говорится: «Звенигородские заводы, что держал гость Владимир Воронин, стали, и железа на них не делают».

В 1650 году было повелено сделать «каменный город около всего строения», а 4 года спустя Звенигород был объявлен крепостью. В 1654 году горожан в Звенигороде значилось около 230 человек (в Рузе — вдвое меньше, в Кашире — на 70 человек больше).

Царь Алексей Михайлович избрал в 1660-х годах Саввино-Сторожевский монастырь своим «собственным государевым богомольем». В ту пору основное население Звенигорода жило на посадах. Нижний Посад или Вознесенская слобода протянулась вдоль Большой московской дороги. При Алексее Михайловиче вокруг древнего Рождественского собора был возведен ныне сохранившийся архитектурный ансамбль Саввина монастыря, включающий в себя Троицкую церковь, Трапезную палату, Звонницу, Царский Дворец, Царицыны палаты, Братские корпуса, стены и башни.

По переписи 1678 года, проведённой при Фёдоре III, здесь было 28 дворов с 135 жителями. Верхний Посад или Рождественская слобода насчитывали дворов 26 и сотню с небольшим жителей.

При царевне Софье в 1693 в ансамбле монастыря появилась Преображенская церковь.[уточнить]

В 1708 году по указу Петра I была образована Московская губерния. В 1712 году она была разделена на несколько обер-комендантских провинций, в том числе Звенигородскую. Однако уже в 1719 году губерния разделена на 9 провинций. Звенигород с прилегающими землями вошёл в Московскую, как дистрикт. Однако в 1726—1727 дистрикты ликвидировали. Провинции подчинили губернаторам, что усилило централизацию местного управленческого аппарата.

В 1781 Екатерина II подписала указ о Звенигороде, утвердив проект герба города: на геральдическом щите вверху — символ Московской губернии вмч. Георгий Победоносец, внизу изображение колокола; в том же году Звенигород стал центром уезда.

В 1784 город получил регулярную планировку..

В 1812 после Бородина в окрестностях города произошло «Звенигородское дело» — небольшое сражение, длившееся более шести часов. После занятия края французами в звенигородских деревнях действовали партизаны. Конное подразделение майора Фиглева, состоящее из ополченцев и казаков, в конце сентября — октябре разбило у Звенигорода отряды французов, взяв много пленных. 21 октября отряды Фиглева и есаула Гордеева освободили город.

В 1830 году открылась городская больница. В конце века там два года проработал врачом Антон Павлович Чехов.

После Великих реформ мануфактуры в помещичьих усадьбах пришли в упадок, земледелие в уезде было заброшено из-за плохого качества земли. Развивались садоводство и кустарные промыслы, прежде всего вязание, затем изготовление мебели, игрушек и т. п. Один из промыслов Звенигорода стал известен на всю страну — это производство струнных музыкальных инструментов, инициатором которого стал крестьянин села Шихово Емельянов. Из промышленности, в конце XIX в. в уезде больше всего было суконных фабрик, затем кожевенных и кирпичных заводов и ткацких фабрик. Промышленность давала пропитание 3 %, кустарные промыслы — 9 % населения уезда. Жители самого города, насчитывавшего 4000 человек, занимались в основном огородничеством; в городе было уездное и приходское училища с 98 учащимися и земская больница. На содержание уездного училища расходовалось 520 рублей, что было равно годовой зарплате 4 рабочих[5]. В целом, город и уезд были одними из наименее развитых в губернии.

Большевики захватили власть в Звенигороде 16 ноября 1917. Отряд красноармейцев-рабочих и солдат из Павловской слободы без сопротивления вошёл в город и занял административные здания, почту и телеграф. Вскоре сюда прибыл с мандатом продкомиссара Константин Иванович Макаров. Его отряд реквизировал у Саввино-Сторожевского монастыря хлеб, и попытался вскрыть раку с мощами преп. Саввы Сторожевского, что стало причиной «Звенигородского мятежа», произошедшего в мае 1918. Участники мятежа убили Макарова, но подошедший вскоре вооружённый отряд из Дедовска подавил восстание.

В 1927 в Звенигороде была организована «Вторая трудовая коммуна ОГПУ», через несколько лет переведённая в Николо-Угреши.

В советский период было раскатано под рынок Звенигородское кладбище, что при церкви Св. Александра Невского (церковное здание уцелело, и в 1997 году храм был восстановлен).

С 30 апреля 1932 года на территории, где сейчас находятся Одинцовский район и Звенигород, начинает работать радиовещание. Ныне носит название «Радио Одинцова».

Бронебойщики выходят на огневую позицию в районе Звенигорода. Ноябрь 1941.
В конце ноября 1941 года немецкие войска, взяв Истру, вплотную подошли к Звенигороду. Но уже 3-5 декабря 1941 г. левофланговые дивизии 16-й армии во взаимодействии с 5-й армией отбросили немецкие войска из большой излучины р. Москвы северо-восточнее Звенигорода.

В 2003 году в состав города Звенигород были включены несколько населённых пунктов: местечко Благодать, село Введенское (часть), деревня Дютьково, посёлок Луцинского шоссе (4 км), посёлок подсобного хозяйства санатория «Поречье», посёлок санатория «Звенигород», посёлок станции Дютьково, деревня Шихово, находившиеся до этого в административном подчинении города Звенигорода[6].

В 2005 году, в ходе реформы местного самоуправления[7], муниципальное образование «город Звенигород Московской области» было наделено статусом городского округа, в его состав вошёл 1 населённый пункт — город Звенигород[8]. В 2010 году границы городского округа были скорректированы[9].

До 2010 года Звенигород имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишён.[10] Теперь уникальный археологический комплекс в Подмосковье могут застроить элитным жильем.