Брауншвейг — История


Бра́уншвейг (нем. Braunschweig [ˈbʁaʊnʃvaɪk], н.-нем. Bronswiek, Brunswiek, Brönswiek [ˈbrɔˑnsviːk]) — крупный город в Северной Германии на юго-востоке федеральной земли Нижняя Саксония. Примерно 240 000 жителей, является вторым по величине городом Нижней Саксонии.

До ноября 1918 Брауншвейг был столицей герцогства Брауншвейг. После Ноябрьской революции и отставки герцога был столицей республики Брауншвейг до её роспуска в 1946 году и вхождения во вновь созданную землю Нижняя Саксония.

Брауншвейг был основан саксонским графом Бруно II. Название города, изначально Брунсвик, являлось составным из собственного имени Бруно и обозначения перевалочного пункта, складов и отдыха купцов — вик. Место подходило для этих целей идеально, поскольку располагалось на месте брода через реку Окер. Документально город упоминается впервые под именем Брунесгвик в грамоте освящения церкви Магникирхе в 1031 году.

При Генрихе Льве Брауншвейг вырос в мощный город с несколькими районами (так называемые Вайхбильде): Хаген — основанные Генрихом Старый город, Новый город, Алтевик и Зак. Дополнительно было два особых района монастырской свободы — Санкт-Игидиен и район замка. Все они имели ратушу и собственный храм.

Генрих выстроил Брауншвейг в резиденцию. Он расширил замок Бруно Данквардероде, велел сжечь дотла старую церковь 1030 года и на её месте воздвигнуть собор, строительство которого было завершено освящением в 1226 году уже после его смерти. Собор посвящен святому Власию, Иоанну Крестителю и Томасу Бекету. Сегодня собор служит в качестве евангелическо-лютеранской церкви.

Генрих Лев достиг такой власти, что избрал этого зверя в качестве своего герба и приблизительно в 1166 году велел отлить бронзового льва, которого поставил на замковой площади (оригинал находится сегодня в замке) — первая стоящая в городе бронзовая фигура севернее Альп. Это символ и герб города.

Ганзейский союз

Брауншвейг, благодаря своему расположению возле реки, стал важным торговым городом и в XIII веке членом Ганзы.

Герцогство Брауншвейг-Люнебург также возвращает нас во время правления Генриха Льва, когда оно являлся частью земли Вельфов. Впоследствии герцогство распалось в результате раздела наследства на различные удельные мелкие государства. В XIV веке образовалось княжество Брауншвейг-Вольфенбюттель. Город Брауншвейг получил городскую независимость приблизительно в 1430 году, и вельфские феодалы перенесли свою резиденцию в близлежащий Вольфенбюттель.

Наряду с Гентом и Парижем Брауншвейг слыл одним из самых неспокойных городов позднесредневековой и раннесовременной Европы. Постоянно конституционные конфликты перерастали в революционные гражданские волнения, которые в Брауншвейге назывались «Шихтен» — пласты, слои.

В 1671 году город снова попал под власть князя и в 1753 году герцоги возвращают резиденцию в Брауншвейг. На это время приходится возникновение брауншвейгской замковой резиденции. След в эпохе барокко Брауншвейг оставил при герцоге Антоне Ульрихе, который в Зальцдалуме, недалеко от Вольфенбюттеля создал барочную резиденцию с садом. Напоминает об этом Музей герцога Антона Ульриха, который располагает значительными произведениями.

XIX век

В 1806 году герцог брауншвейгский Карл Вильгельм Фердинанд, будучи генерал-фельдмаршалом, в сражении при Йене и Ауэрштедте был смертельно ранен. С 1807 по 1813 год Брауншвейг находился под оккупацией наполеоновских войск и являлся частью королевства Вестфалия. Согласно Венскому конгрессу в 1814 году герцогство Брауншвейгское было возрождено.

После смерти герцога Вильгельма III герцогством правили регенты, назначаемые Берлином. В 1871 году герцогство вошло в Германскую империю под главенством Пруссии. Брак Виктории Луизы (дочери кайзера Вильгельма II) с принцем Эрнстом Августом Брауншвейг-Люнебургским, заключённый 24 мая 1913 года, привёл к примирению династий Гогенцоллернов и Вельфов, последние стали снова правителями.

Веймарская республика

В ноябре 1918 года в Брауншвейге, за два дня до такого же события в Берлине, свершилась революция, в результате которой герцог был вынужден уйти в отставку.