Бологое-История

Бологое-История

Бологое — город в России, административный центр Бологовского района Тверской области.

Население города (на 1 января 2010 года) — 23 499 жителей.

Город расположен на северной окраине Валдайской возвышенности, на озере Бологое, в 164 км к северо-западу от Твери. Крупный железнодорожный узел Октябрьской железной дороги (см. Бологое-Московское). Расположен примерно на половине железнодорожного пути из Санкт-Петербурга в Москву (центр находится в 12 километрах в сторону Петербурга).

Название Бологое происходит от древнерусского «бологыи» — благой, хороший. «Сельцо Бологое над озером Бологим» впервые упоминается около 1495 года в писцовой книге Деревской пятины Новгородской земли.

В 1851 году была открыта станция Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. Для обслуживания железной дороги были построены склады, мастерские, депо, здания различных служб. Появление железной дороги послужило толчком быстрому развитию в районе ст. Бологое.

Постановлением Временного Правительства 3 июня 1917 года посёлок Бологое (объединённый с селом Бологое) преобразован в безуездный город Валдайского уезда.

По постановлению Новгородского губисполкома от 7 июня 1918 года был образован Бологовский уезд Новгородской губернии, в который вошло 11 волостей. В апреле 1919 года уезд был включен в состав Валдайского уезда, центр которого в апреле 1919 — октябре 1920 года располагался в г. Бологое.

Во время Великой Отечественной войны Бологое подвергалось жестоким бомбёжкам как важный железнодорожный узел. Всего за годы войны совершено 527 налетов, в которых участвовало 1092 самолета, заброшено 212 диверсионных групп. Город оккупирован не был. В июле 1941 г. здесь располагался штаб 29-ой армии, город использовался как перевалочный пункт для отправления войск на запад.

© 2012-2024 Старые виды городов

Яндекс.Метрика